Советы садоводам
pixabay.com

Советы садоводам

15.04.2022 13:16

Сезонные работы в саду.

Обработка

Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо удалить и сжечь. Если на ветке таких почек много, то лучше удалить такую ветвь целиком.

До распускания почек на плодовых деревьях, а также кустах смородины, крыжовника, малины проведите обработку раствором нитрофена (300г. на 10 л. воды), одновременно опрыскивая почву под деревьями и кустами. Обработку производят при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5 градусов С. Традиционное опрыскивание можно заменить поливом кустов кипятком из лейки.
В апреле еще не поздно провести побелку штамбов свежегашенной известью (2-3 кг на 10 л. воды) с добавлением 0,5 кг. медного купороса. Для лучшего прилипания раствора к коре деревьев, можно добавлять в раствор коровяк или глину.

Подкормка

Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост. Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас дайте только азотные.
Если осенью не вносили удобрения, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента азот, фосфор, калий. 

Посадка плодово-ягодных культур 

При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени, то самое время приобрести их в пунктах продажи.
Если вы хотите получить отводки крыжовника или смородины, от тех кустов, которые растут у вас в саду, то наступило благоприятное время для их пришпиливания.

Уход за многолетними растениями 

Грядки с многолетним луком-батуном, щавелем и другими многолетними овощами нужно освободить от старой листвы и мульчи, взрыхлить – иначе грядки быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхленная почва быстрее прогреется и растения раньше порадуют вас своей зеленью.

Подготовка цветника 

Апрель подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов таких как флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы. Но все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развертывания листьев.

Подготовка луковичных растений к посадке

Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусов, георгинов) зависят от ряда факторов. В частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до +10 °С на глубине 10-12 см. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как луковицы гладиолусов не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения.

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 200