Солнечные ванны: правила и советы
pixabay.com

Солнечные ванны: правила и советы

12.05.2021 12:10

Как защищать  кожу от ультрафиолетовых лучей? Кому нельзя загорать? 

Каким должен быть состав солнцезащитных средств?
Cредства с SPF должны быть с высокой степенью защиты, но и на компоненты нужно обращать внимание. Качественные солнцезащитные средства содержат в своих составах как физические, так и химические фильтры.
А вот чего не должно быть в вашем солнцезащитном креме, так это спирта и парабенов, зато приветствуются антиоксиданты. Для обладательниц чувствительной и сухой кожи наиболее подойдут кремообразные текстуры, а для жирной – следует учитывать некомедоногенность средства и выбирать более легкую формулу в виде эмульсии.

Кому нельзя загорать?

Не рекомендуется загорать лицам с аллергической реакцией на солнце, а также пациентам, принимающим различные фармацевтические препараты, вызывающие фотосенсибилизацию.
Людям, склонным к проявлению герпетической инфекции, и тем более, страдающим онкологическими заболеваниями, солнечные ванны строго противопоказаны. А если у вас есть родинки на теле, предварительно проконсультируйтесь с дерматоонкологом, который определит степень риска пребывания на солнце и даст все необходимые рекомендации.

Одинаковая ли защита нужна смуглой и светлой коже?

В дерматологии есть такое понятие как эритемное время. Под ним подразумевается минимальная доза солнечного воздействия, после которой на коже появляется видимое покраснение. Это индивидуальный показатель. Его значение зависит от фототипов, которых согласно классификации американского дерматолога Фитцпатрика пять: 

1 – кожа, практически не загорающая, нередко с веснушками, характерная для обладателей светлых глаз и волос; 

2 – кожа, склонная к ожогам, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами; 

3 – хорошо загорающая кожа, не склонная к ожогам, характерная для людей с темными волосами и темными глазами; 

4 – кожа отлично загорает, не сгорает, не склонна к появлению веснушек; 

5 – очень темная кожа, никогда не обгорающая, – защита от солнца заложена на генетическом уровне.
Если вы голубоглазая блондинка, скорее всего, речь идет о первом фототипе, при котором велик риск появления ожогов. В данном случае необходим крем с самым высоким уровнем SPF.
На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Где интенсивность солнца выше?

Солнце «не светит всем одинаково»! Его активность зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться. Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. 

Сколько времени детям можно находиться на солнце?

Детям старше трех лет, как и взрослым, можно находиться на солнце только в безопасные часы (с 8.00 до 11.00 и 16.00 до 19.00).
Малышам до года крайне нежелательно находиться под солнцем. Количество меланина в их коже незначительное. 

Можно ли загорать во время беременности?

Специалисты не рекомендуют загорать (и в целом находиться под прямыми солнечными лучами) в первый триместр беременности. Любой перегрев может негативно сказаться на развитии спинного мозга ребенка.
Если вы в положении и долго находитесь на солнце, пейте достаточное количество жидкости и выбирайте для отдыха комфортную хлопчатобумажную одежду.

Польза от загара

Ультрафиолет повышает уровень гормона серотонина, который вызывает прилив сил и поднимает настроение. Не только потому, что вы находитесь в отпуске у моря — улучшение состояния организма происходит действительно изнутри. Солнце способствует выработке в организме витамина D, а он отвечает за крепкие здоровые зубы и ногти, повышает иммунитет. Загар имеет и эстетическую составляющую — многие считают, что бледная кожа выглядит болезненной и не такой привлекательной.

Где лучше загорать

Врачи сходятся во мнении — идеально загорать в тени. Через облака загар ляжет мягче и держаться будет дольше.
Вода отражает солнечные лучи, поэтому на берегу вы сгорите быстрее. 

Уход за кожей после загара

От длительного воздействия солнечных лучей кожа пересушивается и омертвевший слой эпидермиса начинает слазить. Особого вреда нет, но это вызывает неприятные ощущения. Самый главный уход — это увлажнение, а также отказ от скрабов и жестких мочалок в первые дни.

pixabay.com

Как получить красивый и ровный загар

Как красиво загореть на море? Важно правильно подобрать солнцезащитные средства, чтобы избежать ожогов. Самые популярные виды средств: крем, молочко, спрей, стик. Рассмотрим каждый из них.
Крем — самая популярная форма. Кремы имеют плотную текстуру, что для сухой кожи хорошо, а для жирной — нет. Наносится плохо, впитывается долго, оставляя те самые белые разводы, но может использоваться как база под макияж.
Флюид — легкий крем. Идеален для жирной кожи, потому что впитывается быстрее и имеет более легкую текстуру.
Молочко — самый распространенный вид защитного средства для кожи тела. Иногда попадаются 2 в 1 — подходящие для тела и лица.
Косметическое масло редко имеет степень защиты выше SPF 15–20, поскольку основная его задача — дать коже максимально шоколадный оттенок, при этом не повредив ее. Чтобы эффект был еще заметнее, в масло добавляют блестки, бронзатор и другие визуальные усилители загара.
Спрей удобен для нанесения на спину и лопатки, но равномерно распределить его очень сложно. Можно обгореть в тех местах, куда его попало недостаточно. Плюс спреев для лица — их можно наносить поверх макияжа.
Стик — небольшая, но удобная вещь. Он похож на тюбик гигиенической помады. Подходит для маленьких участков кожи — губ, ушей, носа. Уши и губы обгорают на солнце ничуть не меньше шеи или спины, и кожа с них так же болезненно слазит.
На скорость загара средства не влияют, они лишь увеличивают безопасное время нахождения на солнце.

Что обозначает SPF

Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) переводится как "фактор защиты от солнца", а цифра обозначает степень защиты — чем выше, тем она больше. Практически любой солнцезащитный крем защищает только от UVB-излучения.
Крем тоже нужен разный: в первую неделю используйте крем с SPF 50, потом с SPF 30, а через две недели можно использовать SPF 15.
SPF 50 — кожа получит только 1/50 от всего количества солнечных лучей — это 2%. Защитит от 98% ультрафиолета.
SPF 30 — защищает от 97% лучей, то есть пропустит 1/30 излучения.
SPF 25 — дает уровень защиты от 96%.
SPF 15 — от 93%.
Существуют кремы с индикатором SPF 70, 80 и даже 100. Верить таким цифрам не стоит, потому что 98% лучей — это максимум, от которого может защитить крем.

Как пользоваться средствами

Солнцезащитный крем наносится за 20 минут до выхода на солнце. Так он успевает впитаться и защитить глубокие слои кожи. Идеально вообще наносить крем в два слоя. Второй — после полного высыхания первого.
Обновлять крем нужно каждые два часа или следовать инструкции к нему. Например, многие кремы нужно обновлять после каждого купания.
Сколько крема наносить? Если говорить простым языком: около четверти чайной ложки для лица и по столовой на каждую часть тела.
А еще важно смывать крем после пребывания на солнце, иначе можете получить аллергическую реакцию.

Мифы о загаре

1. Стекло и тучи защищают от солнечных лучей. Нет, стекло действует как крем от солнца, задерживая далеко не все лучи (не задерживает UVA). Поэтому обгореть, сидя у окна в автобусе, вполне реально! То же самое касается и туч: обгореть в пасмурный день даже проще, потому что мы теряем бдительность.
2. Витамин D можно получить только с помощью загара. Нет, он содержится во многих продуктах. Например, в яйцах, молочной продукции и рыбе.
3. Солнце вылечивает кожу лица. Нет, оно может лишь немного подсушить кожу, но полноценного лечения, скажем, угревой сыпи вы не добьетесь.
4. В ветреную погоду кожа не сгорает. На самом деле ветреная прохладная погода столь же опасна, несмотря на отсутствие изнуряющей жары. Обветренное лицо сгорает еще быстрее, поскольку кожа страдает от холодных порывов.
5. Основа под макияж может защитить от ожогов. Может. Но нанести ее придется не менее чем в 7 слоев, чтобы получить тот фактор защиты, который указан на упаковке.

По материалам интернет сайтов.

Количество просмотров: 137