Руккола: польза и вред
pixabay.com

Руккола: польза и вред

14.07.2021 12:23

Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов.

Руккола – пряная трава, которая широко применяется в кулинарии, как приправа и самостоятельный ингредиент для многих блюд. Растение нашло свое применение и в народной медицине. Листы руккола внешне очень напоминают листы одуванчика, но на этом их сходства заканчиваются. Пряный аромат и оригинальный вкус растения добавят изысканности самому простому блюду. 

Полезные свойства

Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление укрепит иммунитет и насытит организм дубильными веществами.
Свойства рукколы признаны современной медициной, ее рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от венозной недостаточности. Польза растения обусловлена флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Большое количество йода, который содержится в листьях, делает пряную траву незаменимой в предупреждении йодо-зависимых заболеваний.
Руккола также является одним из эффективных природных афродозиаков. Она увеличивает потенцию и улучшает состояние предстательной железы. Простым и действенным считается рецепт народной медицины, который помогает бороться с мужским бессилием. Мелко нарезанную рукколу, в количестве 100 гр. смешивают с 10 гр-ми меда и небольшим количеством черного перца. Лечебную смесь рекомендуется принимать каждый день.

В кулинарии

В кулинарии рукколу начали использовать еще со времен Римской империи. На вкус эта травка напоминает смесь горчицы, перца и грецких орехов. Оригинальный вкус рукколы делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд.
Листья растения часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. Тут из нее готовят салаты вместе с такими известными продуктами как оливковое масло, помидоры черри, моцарелла и пармезан. Также пряную траву добавляют в ризотто, пасту, пиццу, соус песто, салаты.
Добавить любимому блюду новый привкус можно за несколько минут, для этого будет достаточно приготовить заправку из руколы. Ее листья необходимо прогреть на сковороде, вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и перцем. 

pixabay.com

Польза 

Пряная трава особенно полезна людям с сахарным диабетом. Руккола неоднократно упоминается в медицине как эффективное средство при воспалениях мочеполовой системы.
Лечебные свойства растения воздействуют на организм как отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное, дезинфицирующее средства.
Руккола, в умеренных количествах, рекомендуется беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на развитие плода. У молодых мам употребление пряной травы способствует увеличению лактации. При всей полезности растения, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Растение будет полезно также людям, которые имеют лишний вес. Лисья содержат минимум калорий, попадая в желудок, она заполняет его, оставляя ощущение сытости. Трава также способна ускорить обмен веществ и снизить холестерин.

Для похудения

Руккола довольно часто используется в рецептах для похудения. Калорийность составляет всего 25 калорий на 100 гр. рукколы. Листья не содержат ни жиров, ни углеводов, зато большое количество белка и клетчатки обусловливают питательную ценность растения. Добавляя растение к основному блюду, вы наполните организм достаточным количеством полезных, но что более важно питательных веществ. Введите в свой рацион салат из рукколы и лишние калории больше вас не побеспокоят!

Вред и противопоказания

Руккола может принести вред организму, не смотря, на все свои полезные свойства. Благодаря наличию природных фитонцидов, пряная трава может провоцировать аллергические реакции. 
Людям, страдающим, колитом, гастритом с повышенной кислотностью, или подагрой не следует употреблять в пищу это растение. Не рекомендуется трава и людям, которые имеют проблемы связанные с печенью или почками.

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 236