Пряные травы: польза и вред
Фото из открытых источников

Пряные травы: польза и вред

08.12.2020 13:50

Самые популярные пряно-ароматные травы, которые применяются в кулинарии.

Пряные травы как в свежем, так и в сушеном виде используются для усиления вкуса и ароматизации блюд. В европейской кухне пряные травы часто используются в сушеном виде, в то время как в восточной кухне предпочтение отдают свежим пряным травам.
Хранение пряных трав

Свежую зелень можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней в плотно закрытом контейнере. Сушеные травы хранят в закрытых банках в сухом прохладном месте.

Розмарин

Розмарин придает еде аромат хвойного леса. Прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, с овощами. Розмарин полезен при дискомфорте в желудке, при болезни печени. Следует отметить, что розмарин еще и улучшает память.

Тимьян

Отлично подходит для соусов и супов. Блюда приобретут легкий, цитрусовый аромат. Также тимьян способен снять зубную боль и боли в горле. Тимьян помогает сохранить свежесть готовых блюд, так как обладает свойствами природного консерванта.

Базилик

Самым популярным считается сочетайте базилика с томатами и сыром. Свежий базилик намного полезнее, чем высушенный. Базилик защищает организм от инфекций благодаря своим антимикробным свойствам.
В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Майоран

Эта приправа обладает антисептическими свойствами и является природным антибиотиком, поможет при простуде.

Орегано

Данная приправа так же, как и майоран, обладает антибиотическими свойствами. Ученые обнаружили, что орегано обладает противораковым свойством и полезен для профилактики, онкологий. Используйте орегано в приготовлении соусов.
Эфирное масло орегано отлично помогает при зубной боли. Единственное противопоказание для употребления орегано – его категорически нельзя есть беременным женщинам.

Шалфей

Рекомендуется употреблять при  болезни Альцгеймера и людям, страдающим депрессией. Можно избавиться от кашля или простуды с помощью шалфея. Он так же укрепит вашу память и нервную систему.

Кинза

Зелень кинзы возбуждает аппетит, что делает ее полезной при пониженном аппетите. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает работе кишечника.
Эфирные масла кинзы помогают лучше усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Известно, что пища с кориандром быстрее переваривается и не создает ощущения тяжести.
В кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, каротин.  С древних времен кинзу использовали как укрепляющее и мочегонное средство, лечили с ее помощью болезни желудка.
Не следует, однако, злоупотреблять, употреблением кинзы: за один прием можно съесть не более 35 граммов свежей зелени кинзы или не более 4 граммов высушенных семян. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать нарушение сна, ослабление памяти.
Свежая зелень кинзы не рекомендована при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сахарном диабете.

Руккола

Зелень рукколы  содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).
Рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.
Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.
Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 505