Правила шашлыка
Фото из открытых источников

Правила шашлыка

23.04.2021 16:04

Настоящий шашлык это не просто кусок мяса, зажаренный на углях, это кулинарное искусство, которое сочетает в себе аромат костра и подается как одно из основных блюд. 

Основные советы

  • Мясо нарезается поперек волокон, тогда оно станет мягче и будет лучше прожариваться.
  • Размер кусков около 3-4 см, в этом случае шашлык готовится быстрее, равномерно прожаривается, не успевает подгореть, хорошо пропитывается дымом и маринуется. 
  • Если Вам попалось нежирное мясо, то перед тем как его жарить, куски смазываем растительным маслом и даём маслу стечь, это проделывается перед самой жаркой.
  • Для шашлыка используется мясо разных животных и птиц, разумеется у каждого свои нюансы, но одно правило нужно соблюдать для всех: Шашлык не должен быть жестким и сухим. Шашлык будет мягким, если Вы выбрали изначально мягкое, нежное мясо, например шею, однако не всегда под рукой есть нужное мясо, в таком случае мягкости можно добиться во первых отбиванием мяса, еще древние люди отбивали куски добычи у костра камнями, во вторых продолжительным маринованием, тут все зависит не только от времени, но и от состава маринада. Время маринования минимум 2 часа при комнатной температуре. 
  • Если шашлык готовится из курицы, то нельзя жарить вместе разные части птицы, например крылышки и филе, т.к. у них разное время приготовления. Тут принцип такой, мясо на косточке всегда готовится дольше. При одновременном приготовлении вы рискуете получить часть шашлыка недожаренным.
  • Если Вы заметили, что Ваш мангал плохо прожаривает крайние кусочки, нанизывайте на шампур первый и последний куски меньших размеров и с большим содержанием сала.


На заметку
Запах шашлык набирает не только от дыма, точнее не только от древесного дыма. Настоящий шашлычный дым выделяется, когда на угли попадают капельки жира и маринада. Именно они придают столь любимый всеми аромат. Существует даже поговорка: «Весь вкус шашлыка в его запахе». Если мясо не содержит сало, то при нанизывании кусочков на шампур, добавьте несколько кусочков сала между мясом для запаха.
Ученые доказали, что у людей появляется больше аппетита, если они присутствуют при приготовлении шашлыка. Дело в том, что исходящий от мангала аромат стимулирует вкусовые рецепторы. Отсюда вывод, рядом с мангалом не лишне оборудовать зону отдыха.
Если у Вас нет мангала, можно использовать яму, в которой разжигают угли, а по краям кладут камни, на которые кладут шампуры. Можно просто положить два ряда кирпичей на ребро, а между ними разместить угли.
Держите наготове стакан воды, нельзя допускать открытого пламени, иначе Вы рискуете получить подгоревший снаружи шашлык, а внутри он будет сырой. Тут действует правило, чем дольше готовится шашлык, тем лучше, не стремитесь поддать жару.

Рецепты
Шашлык из курицы:
соевый соус — 4 ст. л.
оливковое масло — 60 г.
чеснок — 5 зубчиков
лимонный сок — 2 ст. л.
черный молотый перец — по вкусу
куриное филе — 800 гр.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для маринада перемешайте в глубокой ёмкости до получения однородной массы.
Куриное филе промойте в прохладной воде и нарежьте на крупные кусочки.
В заранее подготовленный маринад опустите кусочки филе, аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. После двух-трёх часов можно приступать к готовке.
 Настоятельно советуем не перебарщивать с соевым соусом, если не хотите, чтобы мясо получилось с горьким привкусом.

Шашлык из свинины
яблочный уксус — 4 ст. л. на 1,5 кг. мяса
сахар — 1 ч. л.
лук — 2-3 головки
вода — 9 ст. л.
соль и перец — по вкусу
свинина — 1 кг.
Способ приготовления:
Кусочки свиного мяса щедро натрите перцем и солью, затем хорошо перемешайте и добавьте к нему толстые кольца очищенного лука.
Разведите уксус с холодной водой и добавьте к нему сахар, содержимое влейте в ёмкость с мясом.
Оставьте полученную массу в холодильнике на пару часов, обязательно накройте крышкой. Можно начинать жарить шашлык.
Уксусный соус — наиболее традиционный соус, но особые гурманы могут вместо уксуса использовать белое сухое вино, пиво или, например, красный портвейн. И ещё: если вы сомневаетесь в готовности шашлыка, попробуйте сделать небольшой надрез на одном из кусочков мяса. Из него должен выделиться прозрачный (не мутный!) сок, который как раз говорит повару о том, что блюдо готово.

Не забываем про новые правила:

Так, с 1 января 2021года россияне могут разводить открытый огонь на расстоянии не менее пяти метров от зданий, сооружений и других построек.
«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках <...> противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров», — отмечается в документе.

По материалам интернет-сайтов.

Количество просмотров: 143