Поздний ужин грозит инсультом
Фото из открытых источников

Поздний ужин грозит инсультом

06.06.2022 16:26

Инсульт — распространенное заболевание, требующее срочной медицинской помощи.

Современная медицина может спасти пациентов, но лучше предотвратить заболевание. 

Увеличить риск возникновения инсульта может увеличить неправильный образ жизни: например, ужин не в то время. 

Какие заболевания зависят от времени ужина? 

Журнал Nutrients опубликовал исследование, в котором изучил связь между временем ужина и смертностью от инсульта, ишемической болезни сердца и общих сердечно-сосудистых заболеваний, об этом пишет «ИноСМИ». В случае со второй и третьей болезнью не было какой-то определенной закономерности, а вот риск возникновения инсульта напрямую зависел от времени последнего приема пищи. 

В эксперименте приняли участие более 60 тысяч человек: 28,6 тысячи мужчин и 43,2 тысячи женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Их исходные анализы не показывали наличие сердечно-сосудистых заболеваний или рака. 


Как проходил эксперимент? 

Специалисты разделили всех испытуемых на три группы. В первой оказались те, кто ужинал рано — до 20:00, во второй — те, у кого не было определенного времени для ужина, в третьей — люди с поздним ужином, после 20:00. 
Оказалось, что у добровольцев во второй группе был повышен риск возникновения инсульта по сравнению с участниками из первой группы. Особенно опасными нерегулярные приемы пищи оказались для людей с индексом массы тела (ИМТ) от 23 до 24,9.
По словам ученых, это первое исследование, в котором анализируется связь между временем ужина и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. 


Другие факторы риска возникновения инсульта 

Конечно, время ужина — не единственная причина, которая повышает риск возникновения инсульта. Также стоит о обращать внимание на: 

  • Кровяное давление;
  • Избыточный вес;
  • Количество употребляемого алкоголя;
  • Вредные привычки, в частности курение;
  • Регулярность физических нагрузок;
  • Стресс. 

По материалам www.mentoday.ru


Количество просмотров: 431