Повышаем гемоглобин в крови
Фото из открытых источников

Повышаем гемоглобин в крови

20.01.2021 17:21

Низкий показатель гемоглобина часто становится итогом железодефицитной анемии. Какими продуктами можно повысить гемоглобин?

Для бесперебойного синтеза гемоглобина, организму нужно железо. Низкий показатель этого компонента часто становится итогом железодефицитной анемии.  Какими продуктами можно повысить гемоглобин?

Пять супер-продуктов:
Черная икра.
Фисташки.
Пломбир.
Красное мясо.
Гранат.

Черная икра очень быстро повышает гемоглобин

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами. 
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

 В 100 г продукта содержится около 60 мг железа. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В 100 г «орехов» содержится:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
углеводы (25 г);
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Пломбир 

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью, но чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
белки;
углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Красное мясо 

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. 

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа.
Химический состав граната (100 г):
белки 0.9 г;
вода 79.2 г;
углеводы 13.9 г;
жиры 0 г;
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Отметим, что гранат полезен в целом виде. Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Полезные продукты, насыщенные железом, - самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме. Поэтому, заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

По материалам-интернет сайтов

Количество просмотров: 516