5 полезных специй для сердца
23.09.2024 14:53
Пряности могут серьезно снизить уровень холестерина и даже артериального давления
Результаты приносят: правильное питание, спортом, метаболические показатели (уровень холестерина, частоту пульса, уровень артериального давления). Можно добавить к привычным блюдам некоторые специи: как показали исследования, определенные приправы отлично помогают контролировать уровень холестерина и поддерживают здоровье сосудов.
Кайенский перец
В этом остром перце много витамина С, а также калия (необходим для нормализации сердечного ритма и поддержания нормального кислотно-щелочного баланса крови), а также капсаицина. Именно капсаицин, который и делает перец таким острым, помогает снижать общий холестерин, холестерин ЛПНП (так называемый «плохой») и триглицериды, а также повышать уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).
Кайенский перец также обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также помогает в расщеплении лишнего жира – тоже очень важно для здоровья сердца.
Корица
Как и кайенский перец, корица обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также помогает снизить уровень холестерина и артериального давления.
Можно добавлять корицу в чай, кофе или теплое молоко – напитки станут не только вкуснее, но и полезнее.
Чеснок
Чеснок – одна из самых популярных приправ в кулинарии, а также наиболее изученная. В чесноке было обнаружено более 100 фитохимических веществ, наиболее известным из которых является серосодержащий ингредиент аллицин – именно они придают чесноку его острый вкус.
Чем именно он хорош? Как показали несколько исследований, регулярное употребление чеснока позволяет не только снизить кровяное давление, но и «починить» кровеносные сосуды, поврежденные из-за хронически повышенного давления.
Также чеснок помогает снизить уровень липидов в крови, особенно общего холестерина и холестерина ЛПНП.
Кстати, если добавлять к чесноку лимонный сок и оливковое масло: и вкуснее, и дополнительная польза.
Имбирь
Имбирь наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, также он неплохо зарекомендовал себя как «скорая помощь» против тошноты и даже укачивания. Иследования подтвердили, что регулярное употребление 2 граммов имбиря в день помогает снизить уровень триглицеридов и общего холестерина, а также уровень сахара в крови гемоглобин A1c (показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови). Так что переходите на имбирный чай!
Куркума
Ярко-желтая пряность содержит куркуминоиды, которые, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, в куркуме много антиоксидантных компонентов, которые нечувствительны к разрушению при приготовлении пищи.
Можно добавлять куркуму к мясу, а также к теплому молоку – получается очень вкусный и необычный напиток!
Статья носит исключительно информационный характер и не может использоваться для назначения лечения или постановки диагноза. Обратитесь к врачу!
По материалам https://www.mentoday.ru/