Почему нельзя сушить бельё в комнате?

Почему нельзя сушить бельё в комнате?

04.12.2020 12:13

Сушка белья в квартире — обычное дело, особенно в осенне-зимний период с дождями и снегом, когда на улице или на балконе вещи могут безрезультатно висеть целую неделю. Куда быстрее высушить постиранное на батарее или на сушилке, расположив её в тёплой спальне, например. В чём же опасность такого способа сушить вещи?
Мокрое бельё и микроклимат в комнате

Многие хозяйки развешивают по комнатам мокрые вещи — и бельё высыхает быстрее, и на увлажнитель воздуха тратиться не надо. Правда, такой лайфхак провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем.
Испарения от мокрого белья в комнате может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем

Чем опасен сухой воздух

Пересушенный воздух в помещениях отрицательно сказывается на:

  • органах дыхания (недостаточно влажная среда провоцирует снижение способности слизистой носоглотки защищать организм от вирусов и инфекций);
  • глазах (пересушенный воздух провоцирует высыхание слезы, что приводит к покраснению глаз, повышенной восприимчивости к болезнетворным микроорганизмам, ухудшению зрения — в комплексе это называется синдромом сухого глаза);
  • коже (пересушенная кожа трескается, краснеет, шелушится, становится восприимчивой к контактным инфекциям);
  • общем состоянии организма (ослабевает иммунитет, повышается утомляемость, снижается концентрация внимания).

В отопительный сезон воздух в доме особенно пересушен.

Нормы влажности

По санитарным нормам влажность в жилых помещениях в тёплое время года должна быть 30–60%, а в холодное — 30–45%.

Показатель 60–65% считается превышением нормы, представляет опасность для здоровья человека и обеспечивает благоприятную среду для развития плесени (грибка). По данным исследований учёных-физиков, испарения от мокрого белья повышают влажность в среднем на 30%.

Мокрое бельё повышает уровень влажности в помещении и создаёт благоприятные условия для разрастания плесневых грибов


Это интересно. Прибор для измерения влажности воздуха называется гигрометр. Если в доме гигрометра нет, то поможет…еловая шишка. Если её расположить вдали от обогревательных приборов, то через несколько часов при сухом воздухе чешуйки раскроются, а при слишком влажном сильнее сожмутся. При допустимых показателях шишка останется в том виде, в котором была найдена на улице. Но, безусловно, это не 100% достоверный метод определить влажность воздуха в квартире.

Грибок аспергилл

Излишне увлажнённый воздух создаёт благоприятные условия для размножения аспергилл (аспергиллуса) – рода высших аэобных (то есть нуждающихся в кислороде) плесневых грибов. Существует сотни его разновидностей, но в домах чаще встречается в виде жёлто-зелёной плесени или плесени в виде белого пушка с чёрной или серой серцевиной.
Грибок особенно неравнодушен к:

  • подтекающим батареям в старых домах;
  • убранным в стены трубам отопления;
  • помещениям с плохой вентиляцией.
Это интересно. Аспергилл можно обнаружить даже в новостройках, где есть перебор с увлажнением воздуха.


В чём опасность

При нарушениях в работе систем организма слишком влажный воздух может привести к серьёзным последствиям. Сушка мокрого белья в квартире особенно опасна для тех, у кого в анамнезе есть:

  • лёгочные заболевания (споры, которые выпускает плесень для размножения, является мощным аллергеном, способным вызвать приступы кашля, насморка и даже астмы);
  • аллергии (кроме выше упомянутых осложнений, бельё в процессе сушки испаряет остатки средства для стирки и кондиционера — примесей, также способных вызвать аллергию).

Люди с сильным иммунитетом могут быть носителями аспергиллёза. Иными словами, плесень колонизируется на них, провоцируя возникновение аспергилломы — грибка в виде горошинки, расположенной на поверхности слизистой. Аспергиллома удаляется оперативно.
Споры плесени опасны для детей, особенно новорождённых, у которых ещё не сформирован иммунитет.

Это интересно. Учёные доказали, что аспергиллы успешно развиваются в почве комнатных цветов, поэтому в целях обеспечения безопасности домочадцев, находящихся в группе риска, от домашних растений лучше избавиться.
Симптомы заражения спорами

Выделяется целый комплекс признаков, по которым можно предположить, что человек заражён аспергиллами.
1. Насморк.
2. Жар.
3. Одышка, боль в груди.
4. Непреходящая усталость.
5. Резь в глазах.
6. Постоянный кашель, иногда со сгустками крови.
7. Першение в горле.
8. Мигрени.
9. Тошнота.
10. Раздражения на коже.

Окончательный диагноз может поставить только специалист подходящего профиля: пульмонолог, отоларинголог, офтальмолог или миколог (врач, занимающийся лечением кожных заболеваний, вызванных дрожжевыми или плесневыми грибами).


Это интересно. Нельзя сушить бельё и ванной, на кухне, так как там потенциально больше мест для обитания аспергилл: под кафелем, мойкой. Вещи будут сушиться продолжительное время, за которое могут подхватить грибок, то есть стать источником заразы.

compoferrum.ru

Количество просмотров: 217