Печень трески — профилактика старческому слабоумию
Фото из открытых источников

Печень трески — профилактика старческому слабоумию

26.07.2021 16:17

Печень трески содержит массу нужных веществ и полезна во многих аспектах для здоровья человека.

Печень трески давно известный деликатес. Но популярен этот продукт не только потому, что очень вкусен и питателен. Древний учёный Авиценна написал по поводу полезных свойств печени трески несколько трактатов. Особенно он отмечал пользу для восстановления зрения и лечения суставов. Выводы Авиценны подтверждаются и современными учеными.

Полезные свойства печени трески
Печень трески попадает к нам на стол в банках. Поэтому возникает вопрос, полезна ли печень трески в консервах? Существует стереотип, что консервированные продукты вредны для здоровья или по крайней мере в них очень мало полезных веществ. Но с печенью трески все обстоит иначе.

При правильном технологическом процессе, когда ее свежую обрабатывают сразу же, без замораживания, она сохраняет все полезные свойства. Печень трески содержит массу нужных веществ и полезна во многих аспектах для здоровья человека.

В ней много витаминов А и D, и самое ценное — омега-3 жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты важны людям при нарушении сердечного ритма, так как укрепляют сердце, помогают кровеносным сосудам избежать образования холестериновых бляшек. Существуют исследования, которые показали пользу Омега-3 кислот в профилактике старческого слабоумия и возникновения болезни Альцгеймера.

Полезные вещества в печени трески


  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D;
  • Витамин Е;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Железо;
  • Хром;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Высокое содержание кальция и витамина D в печени трески принесет огромную пользу детям и пожилым людям в укреплении костей. Для спортсменов и работников физического труда печень трески тоже полезна для поддержания костно-мышечных тканей во время интенсивных нагрузок на них.

Не выявлено ни какого вреда от этого рыбного продукта в консервах. Единственная причина, по которой может быть вред — это аллергия на морепродукты.

Сколько можно есть консервированной печени трески
Печень трески довольно калорийный продукт, поэтому не стоит превышать дневную норму в 150 граммов.

Как выбирать при покупке
Самой полезной по составу является консервированная печень трески, которую приготовили сразу же после вылова. Об этом факте говорит пометка на этикетке «изготовлено в море»  или «высший сорт».

Если на банке есть надпись «первый сорт» означает, что сырье было заморожено, а затем размораживалось. Понятно, что полезных микроэлементов в таком продукте гораздо меньше.

Печень трески в консервах часто используют для холодных закусок, разнообразных салатов.

Рецепты

фото из открытых источников

Салат из печени трески, яиц и лука

Баночку печени вместе с маслом вылить в салатницу и размять вилкой. Отварить вкрутую 2 яйца, мелко порезать и отправить в салатницу. Зеленый лук, укроп покрошить и добавить в салатницу. Чуть посолить и перемешать все ингредиенты.

Салат с печенью трески и авокадо
Печень трески разделить на кусочки. Добавить порезанный авокадо, соленые огурцы, 2 ст. ложки консервированной кукурузой. Все перемешать, сверху посыпать свежей зеленью укропа.

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 167