Память после COVID
Фото из открытых источников

Память после COVID

29.10.2021 12:11

​Нарушение памяти, снижение концентрации внимания — такие последствия наблюдаются у многих.

Люди, перенесшие болезнь тяжело зачастую рассеяны, плохо запоминают новую информацию, не могут сосредоточиться.

В большинстве случаев проблема исчезает сама через несколько недель или пару месяцев. Однако у некоторых она остается и становится причиной недопонимания в семье, невозможности продолжать работать или заниматься привычными делами дома.
Чрезвычайно важно понимать, что проблема существует и она требует устранения. Близкие переболевшего COVID-19 должны быть более внимательными к нему и в случае наличия симптомов помочь в восстановлении памяти и внимания.

Эффективные методы восстановления

Специалисты предлагают несколько эффективных стратегий, которые могут помочь восстановить мышление, память, концентрацию внимания.
Физические упражнения. Они помогут восстановить функции головного мозга. После длительной болезни мускулатура ослабевает, и вам в любом случае понадобится специальная гимнастика для восстановления сил и укрепления тела.
Делайте рекомендованные упражнения ежедневно или 5 раз в неделю. В случае сильной одышки, слабости, усталости можно временно отказаться от силовых и оздоровительных упражнений. Однако необходима ежедневная легкая физическая нагрузка, которую со временем можно понемногу увеличивать. Выполняйте только те упражнения, которые вам по силам, но старайтесь с каждым днем добавлять в комплекс более сложные элементы.
Зарядка для мозга. Заведите себе новое хобби, требующее внимания, эрудиции и тренировки памяти. Это может быть решение кроссвордов, головоломок, игры на запоминание, сложение, чтение книг и т. д. Такая деятельность поможет восстановить когнитивные функции мозга. Задания усложняйте по мере возможности. Обязательно чередуйте умственный труд с физическим, не забывая про гимнастику для тела.
Напоминания. Пользуйтесь любыми удобными средствами для напоминания о важных делах. Составляйте списки, пишите себе записки, устанавливайте на телефоне звуковые сигналы на определенные часы и даты. Попросите близких помочь вам с напоминаниями.
Разделение на части. Все запланированные вами дела делите на отдельные действия, этапы. Так они не будут казаться слишком сложными и невыполнимыми, и вы с большим энтузиазмом возьметесь за их выполнение.

Большинство переболевших COVID-19 людей самостоятельно справляются с восстановлением когнитивных функций, памяти, концентрации внимания. Но если предложенные рекомендации вам не помогли и процесс затянулся надолго, вам нужна профессиональная помощь.

По материалам интернет-сайтов.

Количество просмотров: 133