Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

19.04.2021 14:48

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний.

Клещ — это членистоногое. Точнее — паукообразное. Длина клеща составляет всего 0,2–0,5 см. У этих паукообразных четыре пары лап и цельное туловище. Голодные клещи плоские, однако когда они сосут кровь, их туловище раздувается.

Обитают клещи в траве и на кустарниках. Клеща можно случайно принести домой, например, на полевых цветах или на шерсти собаки.
Когда клещ цепляется за тело или одежду, он начинает карабкаться вверх в поисках нежной кожи. Обычно до момента укуса проходит достаточно много времени, так как паукообразное ползает медленно и ищет тщательно, однако некоторые впиваются в кожу сразу и не особо привередничают насчет места укуса.

В чем опасность
Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: болезнь Лайма (боррелиоз), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка и Q-лихорадка, туляремия, эрлихиоз и другие.
Клещевой вирусный энцефалит — это острая вирусная болезнь, она характеризуется развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности. Через неделю-две после укуса зараженного клеща человек почувствует слабость, головные и мышечные боли — все как при ОРВИ. Через 5 дней эти симптомы пройдут, а еще через неделю вернутся с новой силой.
Клещевой боррелиоз — это инфекционная болезнь, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Может привести к временной потере трудоспособности и инвалидности. При болезни Лайма симптомы появляются через месяц: у больного поднимается температура, и он чувствует себя как при гриппе или простуде, а в месте укуса появляется эритема (розово-красное пятно, яркое по краям и бледное посередине).
Еще одна острая инфекционная болезнь — сыпной клещевой тиф: вызывает лихорадку, интоксикацию и макулопапулезную сыпь. Через 4–6 дней после укуса у человека появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах, высокая температура и сыпь.
Возвратный клещевой тиф вызывает многократные лихорадочные приступы, сопровождающиеся ознобом и резким повышением температуры. При геморрагических лихорадках происходит поражение эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией.
Q-лихорадка может проявиться через три дня, а может и через месяц. У человека резко поднимется температура, появится озноб, потливость, слабость, нарушение сна и головная боль с локализацией в орбитах глаз.
Туляремия также может проявиться в течение месяца, однако обычно симптомы появляются через 3–7 дней. При данном инфекционном природно-очаговом заболевании происходит поражение лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких. Все это сопровождается выраженной интоксикацией с привычными для нее симптомами и температурой.
Для эрлихиоза характерны лихорадка, общая интоксикация и головная боль. Болезнь поражает печень, центральную нервную систему, а также костный мозг. Инкубационный период составляет от 1 до 21 дня.

Как извлечь кровососа
Извлечь клеща вам помогут в любом травмпункте города, и притом бесплатно. Также врачи советуют не затягивать с обращением за помощью: чем дольше клещ пьет вашу кровь, тем больше шансов заразиться от него чем-нибудь неприятным.
Еще один плюс в пользу травмпункта: если вы не привиты от клещевого энцефалита, врач может поставить вам противоклещевой иммуноглобулин. 
Если вы по каким-либо причинам не доверяете врачам, не можете оперативно добраться до травмпункта или все равно хотите все сделать сами, то первый совет при извлечении клеща — будьте аккуратны. Паукообразное нужно вытащить целиком.
Для более легкого извлечения клеща в народе советуют капнуть на него бензином или растительным маслом, однако медики с таким способом не согласны. Дело в том, что, если кровосос почувствует дискомфорт, он начнет вбрасывать в организм человека больше заразной слюны.


Перед тем как извлекать клеща, приготовьте емкость, в которую вы его поместите: банку, бутылку и т.д. Возьмите пинцет, продезинфицируйте и, держа его перпендикулярно, ухватитесь им за клеща. Важно ухватиться как можно ближе к собственной коже, чтобы не оставить внутри тела хоботок кровососа. Потом нужно повернуть клеща вокруг своей оси и осторожно вытянуть. Место укуса следует продезинфицировать, для этого подойдут спирт, одеколон или пятипроцентный йод. 
Если специального пинцета у вас нет (а использовать желательно изогнутый пинцет с зазубринами), можно попробовать вытащить клеща с помощью прочной нити. Необходимо сделать петлю вокруг клеща, затянуть ее и вытаскивать кровососа наружу легкими движениями. Однако этот способ называют еще менее надежным.


Что делать после укуса
Как только вы извлечете клеща, поместите его в герметичную тару и отнести на лабораторный анализ (на наличие вируса). Если прямо сейчас такой возможности нет, паукообразное можно хранить в холодильнике до трех дней.
Лаборатория находится по адресу:
г. Калининград, ул. Космическая , д.27
Прием материала на исследование осуществляется с 8.00 час. до 15.00 часов с понедельника по пятницу (перерыв с 12.00 до 12.40 час.). Суббота и воскресенье - выходной.
 
Телефоны для справки: 53-17-79 (боррелиоз); 53-23-94(кл. энцефалит).

Количество просмотров: 1010