Ошибки при стирке, которые убивают одежду и машину
itisfixed.com

Ошибки при стирке, которые убивают одежду и машину

05.02.2021 12:56

Если соблюдать ряд простых правил, то это позволит избежать ряд проблем и существенно продлит срок службы вещей и техники.

Многим приходилось доставать из стиральной машинки испорченные вещи. Еще одна проблема — это внезапная поломка самой стиральной машины. Если соблюдать ряд простых правил, то это позволит избежать подобных проблем и существенно продлит срок службы вещей и техники.

Перегрузка стиральной машины 

Перегрузка машины приводит к ускоренному износу деталей и затрудняет процесс стирки. Максимально допустимый вес загрузки барабана, как правило, указан в инструкции или даже на самой машине. Стандартный комплект постельного белья, к примеру, весит порядка 1,5-2  кг, детский комплект —около 1,2 кг. Спортивный костюм — около килограмма, джинсы — 600-800 г, футболка – 200-300 г, платье – 300 г, банное полотенце – 500-600 г.  
Льняными или х/б вещами можно заполнять барабан почти до верха, синтетикой — около 50%. При стирке халатов, полотенец, шерсти также достаточно половины барабана. Да и в остальных случаях не следует набивать барабан до отказа. Между его поверхностью и бельем должно оставаться пространство примерно в ладонь, иначе стирка будет недостаточно эффективной. Недогружать барабан тоже нежелательно. Это ведет к усилению вибрации, повышенному шуму и ускоряет износ механизмов машины.

Проверка предметов в карманах

Мелкие твердые предметы, неосмотрительно оставленные в карманах, в процессе стирки могут застрять в сливном насосе и привести к его поломке. Оставленные вещи в карманах перед стиркой опасны не только для машины, но и для самих забытых в карманах предметов. 

Сортировка вещей

Стирать отдельно белое и цветное —  известное правило, которым некоторые пренебрегают, получая в итоге белое белье уже не таким белоснежным и привлекательным, либо вообще заметно окрашенным. Особенно опасны в этом плане новые цветные вещи, так как они более склонны «делиться» своей краской. Дополнительно рекомендуется сортировать вещи по материалу, поскольку различные типы ткани требуют разных режимов стирки. Смешанная стирка чревата появлением катышков.

Неправильная стирка «проблемных» вещей

Мелкие вещи, такие, как носки, иногда западают в пространство между баком и барабаном, извлекать их оттуда нелегко. Туда же может угодить «косточка» от бюстгальтера, повреждая при этом резиновую манжету. Во избежание этого целесообразно стирать такие предметы в специальных сетчатых мешках. Купальники не рекомендуется подвергать машинной стирке, так как это чревато ухудшением их внешнего вида и эластичности. В крайнем случае для них надо выбрать наиболее бережный режим стирки.
Имеющиеся на одежде молнии следует застегнуть, чтобы зубчики не повредили ткань в ходе стирки и отжима. Массивная собачка молнии производит назойливое бряканье и может поцарапать поверхность барабана. Во избежание этого вещь следует вывернуть, либо использовать мешок для стирки. Пуговицы, напротив, должны быть расстегнутыми, чтобы не оторвались во время стирки.
Джинсы и предметы одежды из деликатных тканей следует выворачивать. Это предотвратит повреждения и образование катышков. Вещи, на которых отдыхали домашние питомцы, нужно пред стиркой очистить от шерсти, чтобы не забивался фильтр.

Информация на бирках 

Бирка нередко содержит ценную информацию относительно требований к стирке, химчистке, отжиму, глажке. Например, там может быть указан приемлемый способ стирки и максимально допустимая температура. Пренебрежение такими рекомендациями приведет к тому, что вещь сядет или утратит презентабельность. Большинство символов, чаще всего встречающихся на бирках, интуитивно понятны. Значение остальных можно без труда найти в интернете.

Количество порошка

Мнение о том, что для более грязных вещей нужно больше порошка, ошибочно. Лучше выбрать более подходящий режим стирки с высокой температурой или дополнительное замачивание. Нормальная дозировка порошка, как правило, указана на его упаковке. Обычно это около 150 г на 5 кг белья. Избыток порошка может забить заливной патрубок или сливной фильтр, а вещи с большой долей вероятности приобретут резкий запах и белые разводы.

Выбор режима стирки и отжима

Не ленитесь сортировать вещи для стирки по типу материала и использовать соответствующие режимы стирки, руководствуясь информацией на бирках. Горячая стирка противопоказана не только синтетике и деликатным тканям, но и большинству других. Даже для хлопка достаточно 60 градусов, если белье не слишком сильно загрязнено. Это касается и горячей сушки — для синтетики она особенно губительна.
Отжим также требует рационального подхода. Неправильный выбор режима отжима приводит к образованию потертостей и ускоренному износу ткани. Изделия из хлопка и джинсы выдерживают 1000 оборотов, джинсы, однако, должны быть вывернуты. Деликатные ткани, полиэстер, шерсть, шелк могут деформироваться при отжиме выше 400 оборотов. Полотенца можно отжимать на 1400. Стоит учесть, что скорость отжима влияет на износ деталей стиральной машины. Отжим на высоких оборотах увеличивает нагрузку на привод барабана и изнашивает подшипники. 

Нужный уход за стиральной машиной

Перед стиркой убедитесь, что машина устойчиво стоит. Если под ножками имеются подставки, они могут со временем выскакивать. В итоге агрегат будет сильнее трястись, что усилит шум и ускорит износ деталей. Для снижения вибрации используются специальные антивибрационные подставки. После стирки следует оставить дверцу и кассету для моющих средств открытыми, чтобы машина просохла. Убедитесь также, что в барабане не осталось никакого мусора. Между стирками рекомендуется делать часовой перерыв.
Периодически нужно очищать кассету для моющих средств от налипающего порошка. Примерно раз в 2-3 месяца производится чистка сливного фильтра машины (расположен, как правило, справа снизу). Перед чисткой фильтра следует отключить машину от электросети и перекрыть подачу воды. Извлеченный фильтр очищается от мусора, протирается от налета. Резиновые уплотнители на дверце следует осматривать после каждой стирки и по мере необходимости очищать от шерсти, налета или ржавчины. 

По материалам интернет-сайтов.

Количество просмотров: 352