Нормальный тестостерон: какая норма?
freepik.com; nakaridore

Нормальный тестостерон: какая норма?

18.07.2023 12:07

Самые распространенные показатели низкого уровня мужского гормона это - ​сниженное половое влечение, потеря мышечной массы

Тестостерон 一 это гормон, вырабатываемый тестикулами, который играет важную роль в сексуальном влечении, производстве спермы, росте мышц, росте костей, волосах, тембре голоса и образовании эритроцитов. Сложность его измерения заключается в том, что «нормальный» уровень тестостерона может варьироваться у любого человека. 

Низкий уровень тестостерона не всегда требует лечения. Кроме того, уровень тестостерона может меняться в течение дня, и «нормальные» показатели зависит от нескольких факторов.

Какой уровень тестостерона считается нормальным?

Нормальный уровень тестостерона находятся в широком диапазоне и колеблется от 264 до 916 нг/дл. Низкий уровень тестостерона часто считается равным или ниже 300 нг/дл, в то время как высокий превышает 1000 нг/дл.
Чтобы с помощью анализов получить объективные данные, проводится два теста в разные даты в утренние часы. Если у вас наблюдается низкий уровень тестостерона, ваш врач разработает оптимальный план лечения. В этом нет ничего страшного. Сегодня тестостероновая терапия является распространенным методом лечения.

Какие факторы влияют на уровень тестостерона?

Существует множество факторов. Но даже если ваш показатель ниже 300 нг/дл, вы можете чувствовать себя прекрасно.

Возраст оказывает значительное влияние. По мере старения вы, скорее всего, заметите, что общий уровень тестостерона постепенно снижается.
Вес также играет роль. Существует связь между ожирением и низким уровнем тестостерона. 
Другие факторы, которые могут снизить его уровень, включают:

  • применение определенных лекарств, включая химиотерапию;
  • травмы яичек;
  • проблемы с функцией щитовидной железы;
  • хронические заболевания или инфекции.

Больше не всегда значит лучше
Вопреки распространенному мнению, высокий уровень тестостерона не является гарантией мужественности. 
Фактически, слишком высокий уровень тестостерона может быть вредным. В зависимости от цифр, он может вызвать нежелательные симптомы, такие как низкое количество сперматозоидов, повышенное кровяное давление, нарушения настроения, бессонница и другие проблемы.
В здоровом организме высокий уровень встречается  редко. Обычно это связано с опухолями яичек или заболеваниями надпочечников.

По материалам www.mentoday.ru

Количество просмотров: 450