Нельзя резко худеть: страдает печень
pixabay.com

Нельзя резко худеть: страдает печень

04.04.2022 11:14

​Быстро потерянные килограммы могут молниеносно вернуться — да еще и в двойном объеме.

Экспресс-похудение может радовать только моментальным результатом, однако оно того не стоит — и вот почему.

Резкий вход в экстремальный дефицит калорий предполагает исключение из рациона привычных продуктов: вы больше не получаете множество питательных веществ, витаминов и минералов. Как результат — ваш иммунитет снижается и болезни цепляются одна за другой. 
Также при резком похудении снижается тонус мышечной массы: организм стремится сохранить жир и приступает к сжиганию белков. При экспресс-похудении мышцы сгорают быстрее, чем жировая ткань. 
Потеря нескольких килограммов за одну неделю бьет не только по иммунитету и общему состоянию, но и по самым важным органам. Одним из таких «пострадавших» становится печень. Если происходит резкое снижение веса в результате диеты или даже голодания, то жир просто так не исчезает. Он из всех клеток организма попадает в печень, через которую должен пройти. При резком снижении веса жир начинает накапливаться в печени и не успевает из нее выводиться. 
В результате человек действительно худеет, но здоровье печени подрывается: такие процессы могут привести даже к циррозу печени. Такое поражение жизненно важного органа встречается и у абсолютно трезвых людей. Даже полный отказ от алкоголя не может защитить печень от цирроза. 
На сколько можно похудеть без вреда для здоровья?
Считается, что нормально терять 0,5-1 процентов массы тела в неделю. Это небыстрый путь, однако наиболее эффективный: если не спешить, то вам удастся избавиться от жира и при этом сохранить мышцы. 

По материалам www.mhealth.ru

Количество просмотров: 780