​Можно ли украсть данные через зарядку от смартфона? Да, можно!

30.11.2023 16:41

Зарядка смартфона в чужой машине может быть опасна не только для владельца гаджета, но и для хозяина авто.

Об этом рассказали эксперты «Лаборатории Касперского»

Зарядка смартфона в чужих автомобилях и такси оказалась опасной. Об этом предупредили эксперты «Лаборатории Касперского», которые раскрыли схему, по которой крадут данные с гаджетов после их подключения к непроверенным разъемам.
Специалисты провели опрос среди россиян, который показал, что почти треть (29%) граждан знают о рисках кражи данных после зарядки в стороннем автомобили. Еще 35% считают, что такой взлом невозможен. О своей готовности заряжать телефон в чужой машине — например, каршеринге или такси — заявили 30% респондентов.
«Лаборатория Касперского» утверждает, что кража информации с телефона при таком сценарии вполне реальна. Дело в том, что владелец устройства может случайно синхронизировать свои данные с автомобилем — речь идет о контактах, заметках, календаре и других сведениях. Другие сценарии взлома эксперты называют маловероятными — пока они фиксировались только в лабораторных условиях.
Тем не менее специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать кражи. Они советуют носить с собой портативное зарядное устройство (power bank) или приобрести провод без возможности передачи сведений — то есть он должен выполнять только функцию зарядки батареи.

Автомобилисты под угрозой
Владельцы авто, в свою очередь, рискуют, позволяя незнакомым устройствам подключаться к системам своей машины. «Лаборатория Касперского» провела исследования, которые подтвердили, что взлом автомобилей таким образом тоже возможен. «При кибератаке с некоторыми автомобилями можно сделать очень многое — заблокировать движение колес, изменить программный код интеллектуальных бортовых систем или заложить определенное срабатывание при заданных условиях», — пояснил эксперт «Касперского» Владимир Дащенко.
Водителям порекомендовали не синхронизировать авто с подозрительными устройствам, а также избегать использования флешек неизвестного происхождения в машине.
Кража данных со смартфона может произойти не только после его зарядки в такси или каршеринге, но и в любой другой момент — просто в процессе его использования. Как понять, что ваш гаджет защищен? Есть ли признаки, которые помогут определить его заражение вредоносным ПО? Понять это помогут 3 простые хитрости.

https://www.mentoday.ru/

Количество просмотров: 439