Мир дальтоника: заблуждения о цветовой слепоте
pixabay.com

Мир дальтоника: заблуждения о цветовой слепоте

28.04.2022 12:59

Дальтонизмом, или цветовой слепотой, страдает около 300 миллионов человек во всем мире.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний зрения. Как и в случае со многими другими состояниями, ограничивающими возможности, у дальтонизма нет единого набора симптомов, и он не влияет на повседневную жизнь каждого человека одинаково. 

Миф №1. Дальтонизмом страдают только мужчины
Около 95 % людей с цветовой слепотой — мужчины, но примерно 1 из 200 женщин страдает дальтонизмом в той или иной форме. Это состояние чаще всего вызываются различными генетическими вариациями. Например, красно-зеленая цветовая слепота вызвана рецессивным геном на Х-хромосоме. У мужчин есть одна X- и одна Y-хромосома, поэтому, если они унаследуют рецессивный ген, у них разовьется красно-зеленая слепота. Однако, когда у женщины в обеих Х-хромосомах имеется мутация, она также может страдать дальтонизмом.

Миф №2. Дальтонизм означает полную неспособность различать цвета
У некоторых людей может быть монохроматическое зрение (ахроматопсия, также называемая «полным дальтонизмом»), что означает, что они вообще не могут различать цвета. Большинство людей с такой проблемой также имеют повышенную чувствительность к свету и другие проблемы со зрением. Однако ахроматопсия встречается гораздо реже, чем другие формы дальтонизма.

Миф №3.  Дальтонизм означает, что вы не видите ни красного, ни зеленого
Красно-зеленая цветовая слепота — наиболее распространенный тип дальтонизма, но это не единственный вариант, и степень тяжести заболевания варьируется от человека к человеку. Существует два основных типа дальтонизма, каждый из которых делится на подтипы: красно-зеленый (протаномалия, дейтераномалия, протанопия и дейтеранопия) и сине-желтый (тританомалия или тританопия).
Люди с протанопией или дейтеранопией вообще не могут отличить красный от зеленого, но люди с другими типами красно-зеленой цветовой слепоты не умеют различать разные оттенки этих цветов. Возможно, еще больше усугубляет путаницу то, что люди с сине-желтым дальтонизмом часто не могут различать красный и зеленый цвета. 

Миф №4. Дальтонизм всегда диагностируется в раннем возрасте
Нарушения цветового зрения не всегда серьезны, и многие люди, страдающие им, не получают клинического диагноза до достижения зрелого возраста. Важно отметить, что все видят цвет по-разному, и при легкой степени заболевания люди могут не замечать дефицита цвета в своей повседневной жизни. И хотя в большинстве случаев дальтонизм — генетическое явление, со временем его недостатки могут развиться из-за травм или состояний, таких как глаукома.

Миф №5. Дальтонизм — это не проблема
Хотя цветовая слепота не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она может помешать людям заниматься определенными видами деятельности (например, пилоты со значительным дефицитом цвета не могут управлять самолетом в ночное время) и может создавать другие проблемы. Например, людям с дальтонизмом сложнее перемещаться по веб-сайтам, которые в значительной степени полагаются на цветовое кодирование.

По материалам www.mhealth.ru

Количество просмотров: 607