Любимое лакомство в жару
Фото с сайта pixabay.com

Любимое лакомство в жару

25.06.2021 16:23

Этикетка

Потребителям советуют ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), кисломолочное (не более 7,5%) и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.

Стабилизаторы 

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого. Они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид

Мороженое должно быть окрашено равномерно. «Оттенки белого» зависят от процента жирности. Чем жирность выше, тем желтее цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, то это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура 

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закалке) до температуры ниже -18°С. Эта температура сохраняется и при хранении мороженого, его транспортировке и реализации. 
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, поэтому имеет меньший срок хранения. Кстати, вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Форма

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергали разморозке и повторной заморозке, это негативно скажется не только на его вкусовых качествах, но и на безопасности продукта. Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, которые образуются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Информация

Вес порции должен быть указан на этикетке в граммах. Сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого. Всегда нужно обращать внимание и на срок годности. Если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки. На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Полезно знать

Деньги можно вернуть

Что делать, если вы принесли мороженое домой и увидели, что оно просрочено или хранилось так, что разморозилось и стало неприятной на вид молочной кашей? 
- Обратитесь с чеком к администратору того магазина, где вы покупали мороженое, - советуют в «Центре гигиены и эпидемиологии в Калининградской области». - Объясните ситуацию и потребуйте вернуть деньги за товар или обменять его на аналогичный товар надлежащего качества. Если администратор не реагирует, предупредите его, что обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. Для этого достаточно зайти на его сайт и оставить обращение в электронном виде.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 148