Какую опасность скрывают свечи?
pixabay.com

Какую опасность скрывают свечи?

01.12.2020 16:04

Свечи – один из популярных атрибутов, создающих праздничное настроение. Сегодня абсолютно невозможно представить нашу жизнь без их таинственного свечения. Однако, никогда не стоит забывать о безопасности.

На сколько вредно?

Специалисты отмечают, что в помещениях, где свечи подолгу горят, в воздухе скапливается немало токсичных веществ.
Часто свечи пахнут не тем, что указано на упаковке. Так бывает оттого, что при их производстве используются искусственные добавки – например, ароматизаторы, которые не приносят здоровью никакой пользы. Но даже натуральный ароматизатор может утратить свой первоначальный запах, если свечи сделаны неправильно – при перегреве натуральные эфирные масла меняют свою структуру, и аромат тоже меняется – иногда до неузнаваемости.

Материалы для изготовления свечей используют далеко не всегда натуральный. И люди, увлекающиеся этими красивыми и пахучими атрибутами романтической обстановки, стали чаще болеть: участилась гиперчувствительность к разным бытовым продуктам - например, шампуням и дезодорантам, случаи астмы и кожных заболеваний.

Например, в качестве закрепителя стойкости аромата многие производители ароматических свечей применяют сложное соединение – диэтилфталат, которое химики относят к среднетоксичной категории. Если регулярно вдыхать воздух, в котором присутствует данное вещество, это может негативно сказаться на здоровье репродуктивной системы.

К счастью, вредны не все свечи, а только те, что изготовлены с помощью достижений великой науки – химии.
Таких в продаже больше всего, потому что именно они – из-за низкой стоимости – пользуются постоянным спросом – это свечи из парафина. Горят они долго, и выделяют в воздух бензол и толуол – вещества крайне опасные: если зажигать такие свечи регулярно, можно «приобрести» не только астму, но и онкологические заболевания.
Редкое применение парафиновых ароматических свечей вреда не принесет, однако определенные правила соблюдать придется.

Несколько правил

Большинство из нас обращается со свечами неправильно. Многие не имеют и малейшего представления о том, как использовать приобретённую свечу по максимуму. Оказывается, достаточно следовать нескольким простым советам.
1. Обрежьте фитиль таким образом, чтобы длина его видимой части составляла не более 6 миллиметров. 
Во-первых, пламя свечи будет гораздо ярче и красивее. Если вы не обрежете фитиль, пламя скорее всего примет странную грибообразную форму, из-за которой оно будет выглядеть более тускло и размыто.
Во-вторых, чересчур длинный фитиль — это основная причина тех самых отвратительных пятен копоти, которые хорошо видны на стеклянных подсвечниках. Укорачивание фитиля поможет удержать пламя под контролем и не даст этим пятнам появиться. 
2. Перед тем, как их зажечь, помещение нужно тщательно проветрить, а потом снова сделать это, когда свечи будут затушены.
3. Когда вы зажгли свечу, не гасите её, пока верхний слой воска полностью не расплавится. 
Если вы не дадите воску полностью стаять, то образуется лунка или целый кратер. Фитиль будет опускаться всё ниже и ниже. В конце концов лунка будет настолько глубокой, что вы вряд ли сможете снова зажечь свечу. Достать до фитиля будет слишком тяжело. 
Если каждый раз, когда вы будете зажигать свечу, вы позволите воску полностью стаять, то поверхность свечки останется ровной, а стенки подсвечника — чистыми. И они будут такими всё время, пока свеча действительно не израсходуется.

Обратите внимание на один факт. Следует избегать очень широких свечей с одним фитилём. Тепла от одного фитилька явно не хватит для того, чтобы полностью растопить всю свечу.

4. Чтобы потушить свечу, накройте её какой-нибудь крышечкой, но не задувайте. Так вы сможете избежать неприятного запаха.
По материалам интерне-сайтов

Количество просмотров: 344