Какие болезни лечит баня?

Какие болезни лечит баня?

13.11.2020 11:20

Баня – это не только дружеский отдых, но и эффективное средство профилактики и лечения многих заболеваний. Регулярное посещение парилки приводит к общей закалке и омоложению организма.

Чем полезна баня

Парная способствует быстрому выведению токсинов и шлаковых отложений. Высокая температура обеспечивает максимальное очищение кожных пор, удаление жировой смазки и пота с поверхности кожи.
Горячий воздух ускоряет кровообращение в сосудах, тем самым улучшая кислородное питание клеток.
Температурные условия, которые соблюдаются в бане, способствуют очищению почек и мочевыделительной системы. 
Банные процедуры полезны при простудных заболеваниях. Правильное соотношение температуры нагрева и уровня влажности воздуха обеспечивает хорошую дезинфекцию организма.
В целом полезные свойства бани оказывают мощное оздоровительно-профилактическое воздействие в борьбе против простудных заболеваний, болезней нервной, выделительной и сердечной систем.

Для  максимальной пользы 

Перед первым посещением рекомендуется принять теплый душ и насухо вытереть тело. На голову надеть банную шапочку или обмотать полотенцем.
Длительность первого сеанса в парной составляет 5–7 минут. После чего необходимо сделать небольшой перерыв в комнате для отдыха. Второй заход может длиться до 15 минут.
В перерывах между посещениями парной важно принимать достаточное количество жидкости – не газированную воду, теплый чай, травяной отвар, морс или квас.
При горизонтальном положении тела жар равномерно распределяется в помещении и правильно воздействует на человеческий организм. Процедуры стоит начинать с нижней полки, медленно перемещаясь на верхние лежаки.
После завершения процедур в парной рекомендуется охладить тело в купели, бассейне или под прохладным душем. После финального захода в парную можно тщательно вымыть тело от пота с использованием ухаживающих средств и мочалки.

Сердечно-сосудистая система

Правильное чередование температур способствует стимуляции сердечной системы, укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов и предупреждению инфарктов. Скорость сокращения сердца возрастает до 155 ударов в минуту, что приводит к значительному нагреву тела и усиленному потоотделению.
Посещение парилки позволяет стабилизировать артериальное давление. Чтобы усилить эффект, рекомендуется проводить контрастные термические процедуры – чередование парной, холодного душа или бассейна. Подобные процедуры способствуют улучшению кровообращению и снижению вегетативно-сосудистого дисбаланса в организме.

Нервная система

Высокая температура расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение и питание головного мозга, приводит к расслаблению и успокоению всего организма.
Банные процедуры показаны при нервной возбудимости, истощении, бессоннице, миопатиях, неврозах, вегетативной дистонии, церебральном параличе, мышечном гипертонусе.
Для предупреждения развития воспалительных процессов, рекомендуется посещать баню через 12 месяцев после окончания периода обострения заболевания.
Высокий температурный режим способствует усиленному выделению пота и улучшению биохимических процессов в мышечных волокнах. Мышцы очищаются от токсинов, вследствие чего уходит усталость и напряжение. Правильное сочетание банных процедур и качественного сна после напряженных тренировок позитивно сказывается на мужском и женском организме.

Органы дыхания

Термические процедуры улучшают работу дыхательной системы, что приводит к обогащению крови кислородом, а также правильной выработке гормонов. Проводить процедуры рекомендуется в стадии ремиссии и при отсутствии любых гнойных образований. Парная обеспечивает положительное воздействие:

  • При синуситах, бронхитах, назофарингитах, ларингитах, астме и аллергии;
  • В восстановительный период после лечения внутренних воспалений.

При простудах

Баня способствует быстрому мышечному расслаблению, расширению бронх, укреплению легких. Процедуры снижают отечность слизистой носоглотки. При хронических болезнях органов дыхания и отсутствии противопоказаний в анамнезе, рекомендуется проводить термические оздоровительные процедуры в бане.

Воздействие на кожные покровы

Положительное влияние бани на организм человека начинается с кожных покровов. Для сухой и увядающей кожи рекомендуется восточный хамам, для нормальной и склонной к жирности кожи – финская сауна или русская парная.
Термические процедуры в бане превосходно очищают, оздоравливают и омолаживают кожу. Парилка способствует очищению кожных пор от шлаков, грязи, токсинов, омертвевших клеток и продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.
Кроме того, баня является эффективным средством профилактики и лечения многих кожных заболеваний. Регулярное посещение парной способствует нормализации деятельности желез внутренней секреции, а также безопасному снижению лишнего веса.

Баня при коронавирусе

Миф о пользе бани во время распространения коронавирусной инфекции имеет под собой доказательную базу, ведь средняя температура русской парной — от +60 градусов. Однако в данном случае речь идет только о распространении вируса в окружающей среде.



В теле человека COVID-19 адаптируется под температуру +37 градусов, которая сохраняется в организме независимо от внешних климатических условий.
Поэтому можно говорить бане «да» в вопросах профилактики коронавирусной инфекции. И совершенно точное «нет», когда вы являетесь носителем и чувствуете симптомы заболевания.

Польза бани при профилактике коронавируса

Горячий влажный пар действует как ингаляция дыхательных путей и выводит накопившуюся мокроту.
1. В бане улучшаются обменные процессы в организме, и увеличивается синтез белых кровяных клеток, которые борются с вирусами.
2. В парной усиливается циркуляция крови и лимфы, что позволяет впоследствии кровеносной системе быстрее доносить лейкоциты к очагу инфекции.
3. Из-за обильного потоотделения во время прогревания из организма активно выводятся токсины, которые могут препятствовать скорому выздоровлению.
Подготовлено по материалам bannik.ru, sdelatbanyu.ru

Количество просмотров: 124