Как сохранить мышцы в старости
freepik.com

Как сохранить мышцы в старости

17.02.2023 16:19

Медленный процесс деградации мышц начинается после 30

Сначала медленно, но после 50 лет он ускоряется. Человеку становится сложнее работать, двигаться, заниматься повседневными делами. Но остановить деградацию мышц возможно, и каждому под силу.

Старение организма – естественный процесс. Однако наступление старости часто сопровождается и заболеваниями, которые могут существенно ухудшить качество жизни. Но их можно предотвратить или замедлить. 
Потеря мышц или саркопения – одно из таких явлений. Оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, превратить цветущего человека в инвалида. Но в отличие от старости, саркопению можно существенно замедлить и даже обратить вспять.

Что такое саркопения?

Термин может вызывать вопросы, потому что он появился сравнительно недавно — в 1989 году. Затем его пересматривали, и лишь в 2016 году он появился в медицинских справочниках официально.
Саркопения – это не болезнь, а процесс сокращения мышечной ткани в организме, сопровождаемый потерей силы у человека. Мышечная ткань замещается жировой или заместительной, поэтому внешне человек может выглядеть также или даже набрать вес, но количество мышечных волокон в теле сильно уменьшится.

Когда и как проявляется

Малоподвижный образ жизни, питательная, но не насыщенная полезными элементами пища, разнежили современного человека. Мы стали значительно слабее и несмотря на возросшую продолжительность жизни, едва ли здоровее. 
Поэтому у современного человека, ведущего пассивный образ жизни, саркопения может начаться в 30 лет. Но на первых порах процесс идет очень медленно. Потеря мышечных волокон часто незначительна: от 1,5% до 5% за десятилетие. 
Заметить какие-то существенные изменений в силе за такое длительное время не получится. Однако уже после 50 лет процесс начинает резко ускоряться. В исключительных случаях человек в таком возрасте может терять до 15% от мышечной массы за десятилетие. 

Почувствовать проявления саркопении на себе достаточно трудно. Особенно малоподвижному человеку. Главный симптом – потеря сил и выносливости. Но если человек на протяжении долгих лет и так не поднимал ничего тяжелее ручки, не поднимался по лестницам, то никаких признаков саркопении он не почувствует.  

Тем не менее, достаточно сравнить свои силовые показатели 10 лет назад и сейчас, чтобы заметить признаки наступающей саркопении. Прогулки на долгие дистанции – тоже значительный маркер. Путь, который раньше не вызывал затруднений, может привести к усталости и отдышке.

Причины появления саркопении

Основная причина появления саркопении – возраст. С годами у человека меняется гормональный фон, желудок начинает хуже обрабатывать пищу, снижаются возможности для регенерации и функции мышечной ткани в качестве белкового депо.  

Но тяжесть течения саркопении также связана с другими факторами:

- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- заболевания легких;
- прием медицинских препаратов. 
 
Безусловно, огромную роль в развитии саркопении играет питание и физические нагрузки. Более того, у человека с саркопенией есть все шансы попасть в порочный круг: он неправильно питается, мышцы деградируют, сил становится меньше, он начинает меньше двигаться, саркопения начинает развиваться быстрее.  

И прервать этот круг самостоятельно, особенно в почтенном возрасте, практически невозможно, поэтому требуется своевременное обращение к специалисту.

Как избавиться от недуга
Волшебной таблетки от саркопении еще не придумали.

Придется повысить физические нагрузки и сесть на строгую диету. Раньше считалось, что от саркопении помогают аэробные упражнения, однако сейчас врачи делают ставку на физические упражнения.

Питание  – другая важная тема. Придется есть много белка и овощей для лучшей работы желудка, а также принимать витамин D.

Помимо этого врачи могут прописать тестостерон и карнитин. Эти вещества способствуют росту мышц, поэтому обратить заболевание вспять будет значительно легче.

Профилактика саркопении
Самый простой способ профилактики саркопении – спорт и питание. 

Но делать это нужно не в 50 лет, а значительно раньше. Идеальное время для спорта – 20-30 лет. Человеческий организм находится на пике возможностей и все, что вы для него сделаете, вернется к вам в десятикратном размере. Поэтому игнорировать физическую активность нельзя.

По материалам  https://www.mentoday.ru

Количество просмотров: 655