Как снизить образование тромбов
pixabay.com

Как снизить образование тромбов

06.05.2021 16:43

Сгустки крови, также известные как тромбы, образуются, когда тромбоциты стараются быстро восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Пытаясь закрыть их, чтобы помешать прохождению сквозь стенки большого количества крови, они притягивают другие тромбоциты.

Всего существует несколько факторов риска образования тромбов, включая курение, беременность и вес. Чтобы снизить его, следует придерживаться нескольких простых правил.

Больше движений
Из-за пандемии коронавируса многие были вынуждены перейти на удаленный формат работы. В результате время, проводимое в состоянии физического покоя, увеличилось в несколько раз. Врачи предупреждают, что низкая физическая активность замедляет кровоток и увеличивает риск образования тромбов. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует периодически делать небольшую гимнастику, которая заставит кровь течь быстрее.
Бросить курить
Одним из самых известных факторов риска образования тромбов является курение, поскольку оно способствует повреждению сосудов. Эта вредная привычка также заставляет тромбоциты слипаться больше, удваивая риск свертывания крови.
Похудеть
То же самое можно сказать и об ожирении, хотя пока точного механизма зависимости одного от другого ученые не знают. Известно, что у людей с лишним весом может развиться тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболия легочной артерии. По мнению специалистов, повышенный уровень жира в организме мешает крови течь по венам, изменяет ее состав и способствует воспалению.
Спорт
Некоторые люди не имеют проблем с весом, однако склонны к чрезмерной свертываемости крови. В этом случае лучшее решение – начать тренироваться. Ученые доказали, что активный образ жизни положительно влияет на кровоток и улучшает здоровье в целом.
Ранее эксперты сообщили, что существует ряд характерных признаков, указывающих на образование тромба. К ним в том числе относится покраснение или повышение температуры отдельного участка тела.

pixabay.com


Медикаментозная профилактика

Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.
Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.
Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.

Список рекомендованных продуктов 

Одним из главных факторов, которые приводят к образованию тромбов является недостаток воды в организме. Пить какое-то фиксированное количество жидкости не имеет большого смысла, самый надежный способ – обратить внимание на цвет мочи. Если она темного оттенка, то организму требуется больше жидкости.
Также в борьбе со сгустками крови помогут следующие продукты.
Киви. Все фрукты обладают эффектом разжижать кровь, однако киви показало себя наиболее действенным плодом. 2-3 киви в день значительно уменьшают количество тромбов.
Чеснок и специи. О свойстве чеснока предотвращать появление тромбов было известно еще в Древнем Египте. Современные исследования добавляют к чесноку и другие приправы: тимьян, карри, куркума, кайенский перец, паприка, мята и имбирь.
Оливковое масло. Регулярное употребление в пищу оливок или оливкового масла значительно снижает риски заболевания тромбозом. Это достигается за счет большого количества фенолов в данном продукте.
Орехи. Орехи содержат большое количество витамина Е, который помогает снижать густоту крови. Употребление этого витамина помогает не только предотвратить появление сгустков, но и препятствует развитию тромбоза, если сгустки уже образовались.
По материалам интернет сайтов.

Количество просмотров: 163