Как контролировать уровень сахара в крови?
pixabay.com

Как контролировать уровень сахара в крови?

17.01.2022 16:20

Привычка на всю жизнь.

Врачи всегда рекомендуют нам чаще ходить на прогулку — это полезно для психического здоровья, для нашего сердца, суставов, мозга, здорового сна и многого другого. Но как насчет уровня сахара в крови?

Как усваивается глюкоза из пищи?

Когда мы едим продукты, содержащие углеводы (такие как картофель, хлеб, фрукты и макаронные изделия), в процессе пищеварения высвобождается глюкоза. Она попадает в кровоток, а затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, призванный помочь глюкозе крови проникнуть в клетки. Попадая в клетки, глюкоза используется организмом в качестве топлива, а неиспользованная часть откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Сахар в крови также важен для функционирования мозга — если бы у нас не было достаточного количества сахара в крови, наш мозг не смог бы работать.

Почему уровень сахара в крови может быть высоким?

У людей с высоким уровнем сахара в крови может не хватать инсулина, который бы помогал ему попадать в клетки и выводиться из кровотока. Или у них вырабатывается достаточно инсулина, но клетки не реагируют на него должным образом. У людей с диабетом уровень сахара в крови значительно повышается, что потенциально может вызывать осложнения, повышая риск развития сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта, заболеваний почек, повреждения нервов и заболеваний глаз.

Как поддерживать здоровый уровень сахара в крови?

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, здоровое питание, регулярные физические упражнения и лекарства могут помочь поддерживать гликемию (уровень сахара в крови) в пределах целевого диапазона. И даже такая простая вещь, как ежедневная прогулка, может в этом помочь.
По данным Американской диабетической ассоциации, физические упражнения помогают снизить уровень сахара в крови, делая организм более чувствительным к инсулину, что позволяет мышцам с большей готовностью использовать доступный инсулин и обеспечивает доступ к большему количеству глюкозы для получения энергии. Сокращения мышц во время упражнений также позволяют глюкозе крови проникать в клетки независимо от того, доступен ли инсулин. Физическая активность способна даже снизить уровень сахара в крови в течение полных 24 часов или более после тренировки.

Почему важно оставаться активным?

Исследования показывают, что у взрослых в возрасте 60 лет и старше, которые ведут малоподвижный образ жизни и подвержены риску нарушения толерантности к глюкозе, 15-минутные прогулки после каждого из трех приемов пищи в день помогают лучше контролировать гликемию. Удивительно, но эти короткие прогулки оказались более эффективными для контроля уровня глюкозы в крови, чем одна более длительная прогулка в день.

По материалам www.mhealth.ru

Количество просмотров: 292