Гимнастика для глаз: всегда ли полезно?
freepik.com

Гимнастика для глаз: всегда ли полезно?

06.02.2023 12:15

Гимнастика не может избавить человека от близорукости, дальнозоркости или астигматизма

С точки зрения оптики и доказательной медицины - это невозможно. Хорошо видящий глаз находится в состоянии эмметропии, когда изображение преломляется в глазу и попадает ровно на центр сетчатки. При близорукости этот фокус находится перед сетчаткой, а при дальнозоркости — за сетчаткой. Чёткую картинку мы видим благодаря двум основным параметрам: длине и силе преломления глаза. Гимнастика никак не может повлиять ни на одно, ни на другое.

Кроме того, подобная разминка бесполезна и при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки. В таком случае необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы в случае необходимости вовремя принять решение об операции. При этом заниматься самолечением при таких диагнозах ни в коем случае нельзя.

Когда есть опасность? 

Офтальмологи не советуют делать гимнастику при воспалительных заболеваниях глаз. Так как вместе со слезой инфекция может попасть на здоровые ткани. В числе противопоказаний разрывы и отслойка сетчатки. В таком случае усиление кровотока может негативно повлиять состояние глаза.
Однако иногда гимнастика действительно способна улучшить зрение. Например, если вы ежедневно работаете за компьютером или телефоном долгое время, глаз может терять способность фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии. В таком случае спасет именно небольшая зарядка. 
Вытяните руку перед собой, посмотрите сначала на большой палец, затем вдаль, на горизонт. Удерживайте взгляд в каждом положении по 10 секунд. Повторите это 10–15 раз. Кстати, идеальной игрой для тренировки аккомодации является бадминтон. Упражнения позволяют усилить приток крови к различным структурам глаза, в том числе к сетчатке, а также снять мышечное напряжение, которое может вызывать головные боли и расфокусировку изображения.

По материалам www.mentoday.ru

Количество просмотров: 693