Еда из нефти: что мы едим
Фото из открытых источников

Еда из нефти: что мы едим

23.07.2021 10:05

Пищевая промышленность активно развивается, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти.

Пищевая промышленность активно развивается, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся многие продукты.

Жевательная резинка
При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти.
Ванилин
Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее.
Пищевые красители и консерванты
Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия Е211 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители (красный очаровательный АС) практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами. 
Чипсы и соленые снеки
В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.
Аспирин
И последнее вещество, не являющееся продуктом питания, но которое мы употребляем внутрь довольно часто — это ацетилсалициловая кислота. Удивительно, но это лекарство тоже делают из нефти. Ученые научились вырабатывать салициловую кислоту из фенола еще в 1874 году, и с тех пор по такому принципу делают не только аспирин, но и многие антибиотики и антисептики. Тот случай, когда нефть убивает все живое на своем пути в нашем организме, а мы и рады. Еще из нефтепродуктов делают слабительные.

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 139