Домашняя пыль — угроза для жизни
pixabay.com

Домашняя пыль — угроза для жизни

11.06.2021 14:43

Согласно данным последнего исследования, частицы грязи и пыли в доме, могут оказывать вредное воздействие на наше с вами здоровье.

Учитывая скоростной темп жизни, успеть сделать все запланированные дела не так легко. Иногда уборкой просто не хочется заниматься и мы предпочитаем отдохнуть. Однако ученые советуют лишний раз не пренебрегать уборкой. Согласно данным последнего исследования, частицы грязи и пыли в доме, могут оказывать вредное воздействие на наше с вами здоровье. 

Откуда берется пыль?

Практически 60% частиц пыли попадают в дом с улицы. Через входные двери, на подошве обуви или через открытые при проветривании окна. Крошечные частицы проникают отовсюду. А вот оставшиеся 40% образуются уже внутри помещений. По словам исследователей, эти частицы одновременно органические и неорганические, так что точный состав составляющих домашнюю пыль элементов определить невозможно.

Из чего состоит домашняя пыль, зависит от географического расположения дома, количества жильцов, наличие домашних животных, времени года и даже от материалов, используемых при отделке дома и уборке. Как пыль влияет на здоровье? Может ли она навредить нам? С научной точки зрения ответить на этот вопрос непросто.

Пыль — причина аллергии

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, например ринитом или поллинозом   вредно вдыхать пыль. Из-за своих физических свойств и легкости вдыхания пыль раздражает дыхательную систему. Ситуация усугубляется еще и тем, что в пыли могут присутствовать пылевые клещи или пыльца растений — одни из самых распространенных аллергенов.
Однако в пыли могут содержаться самые разные химические вещества. О том как именно они влияют на здоровье неизвестно. Но точно несут риски для здоровья. 

Так выглядит пыль по микроскопом


Также в составе домашней пыли присутствуют элементы из моющих средств и средств личной гигиены, косметики, а еще из полов, мебели и предметов повседневного пользования.

Химикаты в составе пыли

Группа ученых из американских университетов Гарварда, Калифорнии и Джорджа Вашингто решили собрать воедино все существующие данные о составе домашней пыли и выполнить первый метаанализ. Согласно исследованиям, в бытовой пыли содержится как минимум четыре группы потенциально опасных для здоровья веществ в довольно высоких концентрациях.
Наиболее многочисленной группой являются фталаты — эфиры фталевой кислоты. Они используются для смягчения пластмасс и встречаются в игрушках, ПВХ, а также в кабельных покрытиях, используемых в бытовой технике и электронных устройствах. Вторую по величине группу составляют фенолы, добавляемые в моющие и чистящие средства.
За ними следует третья группа — вещества, которые используются в производстве посуды с антипригарным покрытием. Попадая в окружающую среду с частичками пыли эти вещества разлагаются с большим трудом. Они могут всасываться через кожу, попасть внутрь при вдыхании или и вовсе откладываются в организме на неопределенный срок.

Бытовая пыль — угроза для жизни?

Однако не все эксперты согласны с тем, что состав домашней пыли может быть чрезмерно опасен. Специалисты считают, что «оценка рисков для здоровья зависит не только от знания того, какие вещества присутствуют в пыли, но также от их фактического количества, маршрута, продолжительности и момента воздействия этих элементов».

Как бороться с пылью

Эксперты сходятся во мнении, что некоторые меры могут помочь снизить риск продолжительного контакта с вредными веществами. Исследователи заявляют, что частое мытье рук, использование пылесоса с HEPA-фильтром, который предотвращает выброс частиц наружу, регулярная влажная уборка, информированность о продуктах, содержащих опасные соединения могут снизить угрозу для вашего здоровья. Так что, если вы давненько откладывали уборку, самое время ей заняться. 

По материалам интернет - сайтов

Количество просмотров: 248