Депрессия заразна. Как помочь подростку?
Фото из открытых источников

Депрессия заразна. Как помочь подростку?

15.09.2021 16:44

Этим словом называют плохое настроение, грусть, подавленность, нежелание что-то делать.

Понятие «депрессия» - размыто.  Все перечисленное может быть симптомами депрессии, но ей не является. Грусть постепенно уходит сама собой и не мешает функционировать в обществе — депрессия же лишает человека полноценной жизни. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. От нее страдает более 350  миллионов человек в мире из всех возрастных групп. Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины. Депрессия является основной причиной инвалидности в мире. Тяжелые формы депрессии могут приводить к самоубийству. Часто от депрессии страдают подростки.

Успеваемость в школе, социальный статус среди ровесников, семейное благополучие – все эти факторы имеют огромное влияние на психическое состояние подростка и при неблагоприятных обстоятельствах могут приводить к депрессии.

Зачастую симптомы подростковой депрессии проявляют себя в изменениях настроения и поведения. Подростки теряют мотивацию в жизни и становятся замкнутыми. Придя из школы, они закрываются в своей комнате и могут сидеть в одиночестве часами, перестают общаться с родителями, друзьями. У них отмечается повышенная сонливость, перепады аппетита, тяга к алкоголю. Некоторые прибегают к наркотикам.

Симптомы депрессии

У депрессии не один-два, а множество симптомов, среди которых:

  • апатия, избегание друзей;
  • постоянные боли, например головные или желудочные, боли в спине или чувство усталости;
  • бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня;
  • чувство грусти, беспокойства или безнадежности;
  • ослабление способности сосредоточивать внимание или самостоятельно принимать решение;
  • забывчивость;
  • безответственное поведение – опоздания и прогулы школы, невыполнение своих обязанностей;
  • внезапное снижение успеваемости в школе;
  • потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечет за собой значительную потерю массы тела или полноту;
  • употребление алкоголя, наркотиков и случайные беспорядочные сексуальные связи;
  • бунтарское поведение;
  • одержимость мыслями о смерти.
     

Возрастные особенности

Симптоматика депрессивных расстройств у подростка имеет отчетливое возрастное своеобразие.
Для подростков младшего возраста (до 12 лет) свойственны соматические симптомы в виде общего недомогания, расстройств пищеварения, нарушения аппетита, астенизации. Наряду с такими малодифференцированными признаками изменения общего состояния довольно явственно меняется и поведение подростков: прежде вполне общительные, живые и разговорчивые, они становятся одинокими, замкнутыми, теряют интерес к увлечениям и играм, жалуются на скуку и усталость и крайне редко – на грусть или тоску.
В среднем подростковом возрасте (12–14 лет), по мере продвижения из начальной в среднюю школу, где усложняется программа и, что значительно важнее, появляется большое количество учителей-предметников. Из-за резко изменившейся школьной среды у некоторых подростков развивается депрессия, замаскированная школьной фобией. Здесь патологическое состояние определяется нарастающей двигательной и мыслительной заторможенностью, которая блокирует способность подростка осваивать новый учебный материал. У подростка падает успеваемость. Ответные меры школы и родителей убеждают подростка в его несостоятельности, вызывают у него страх порицания и приводят к тотальному отказу от школы.
В этом возрасте подростки также испытывают затруднения при попытке вербально выразить свои чувства и переживания, что практически не зависит от интеллектуального уровня и запаса активной лексики. Коммуникативные затруднения являются одной из ключевых проблем эмоциональной жизни подростка, проявлением тревоги и недостаточности самопринятия.
Когда у подростков в возрасте 12–14 падает самооценка, нарастает чувство одиночества и безысходности, тоски и тревоги, депрессия часто может проявляться через девиантное поведение.
В старшем подростковом возрасте (15–18 лет) депрессия нередко оформляется проявлением метафизической интоксикации. Переживания утраты смысла жизни свойственны молодости. Депрессивный подросток склонен рассматривать эту глобальную проблему как свою личную драму. Размышления о смысле жизни и смерти приобретают самодовлеющий характер, превращаются в навязчивое и бесплодное мудрствование, лишают подростка способности к продуктивной интеллектуальной деятельности. Подросток становится одиноким и отрешенным, дезадаптация постепенно нарастает, приводит к полному социальному краху.
Подростку в состоянии депрессии можно помочь. Существуют различные методы лечения депрессии с применением медицинских препаратов и психотерапии. Если депрессия вызвана проблемами в семье, действенным способом лечения может стать семейная психотерапия. В некоторых случаях, когда у подростка наблюдается острая форма депрессии, эффективным может быть стационарное лечение в специализированной клинике.
Проблемы в семье, потеря любимого человека, неуспеваемость в школе или постоянные неудачи в личных отношениях, – все это может вызывать негативные мысли и привести к депрессии. Но в подростковом возрасте эти проблемы кажутся непреодолимыми, а боль, которую они причиняют, невыносимой. Самоубийство – это акт отчаяния, и в основном причина его лежит в подростковой депрессии.
 
Основные признаки суицидального поведения у подростков включают:

- отсутствие надежды и веры в будущее;

- безразличие к себе (разговоры о том, что никому нет до него дела);

- приготовления к смерти (прощальные письма, завещания);

- угрозы убить себя.

Депрессия несет в себе очень высокий риск совершения самоубийства. Оставлять подростка один на один в депрессивном состоянии нельзя. Если ребенок однажды перенес приступ депрессии, то наиболее вероятно, что в будущем он повторится снова. Сохраняющаяся подростковая депрессия может привести к осложнениям в будущем, или даже к смерти.

Подготовлено по материалам ВОЗ

Количество просмотров: 179