Депрессия или усталость?
pixabay.com

Депрессия или усталость?

02.03.2022 16:45

Если беспокоит постоянная депрессия и усталость, нужно принимать меры.

Социальные сети

Если вы вдруг стали посвящать больше времени, чем обычно, фейсбуку или инстаграму, это также может быть признаком депрессии. Дело в том, что это заболевание неизбежно ведет к снижению социальной активности, а «залипание» в социальных сетях может стать попыткой ликвидировать дефицит активности. Но проблема в том, что игнорирование проблемы не помогает с ней справиться и только усугубляет ситуацию.

Боль в спине и пояснице

Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило связь между депрессией и постоянными болями в поясничном отделе, причем чем сильнее была депрессия, тем на более интенсивные боли жаловались пациенты. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с тем, что депрессия делает наши нервные окончания более чувствительными. Как бы там ни было, регулярные боли, особенно если они сопровождаются другими симптомами — серьезный повод обратиться к врачу.

Нет аппетита

Чаще всего депрессия сопровождается изменением аппетита, причем на ранних стадиях он обычно становится ниже. В некоторых случаях это поначалу радует пациентов, однако вскоре потеря веса и аппетита вызывают снижение энергии, уровень которой при депрессии и без того экстремально низок.

Нерешительность

Безусловно, застенчивость и нерешительность не обязательно связаны с депрессией и могут быть просто особенностями вашего характера, но если эти качества появились у вас недавно, это может быть признаком заболевания. Если вдруг вы начали испытывать трудности с принятием решения, а необходимость делать выбор повергает вас в отчаяние или панику — обратитесь к врачу. Да, возможно, это решение будет трудным, но в итоге оно может вас спасти.

Постоянная тревога

Когда мы заговариваем о депрессии, первый симптом, который приходит в голову — это печаль, подавленность. Но между тем есть еще один признак — тревожность. При этом важно помнить, что тревожность может проявляться не только в виде страха или постоянного беспокойства, но и через соматические симптомы: например, вы можете чувствовать холод или замирание в желудке, трудности с дыханием и другие симптомы. 

Слабости во всём

Вы больше, чем обычно употребляете алкоголь, или чаще играете в видеоигры, или едите больше сладкой и вредной еды — все эти действия могут говорить о том, что вам нужна помощь. Высокий уровень стресса и тревоги, который характерен для депрессии может заставлять нас прибегать к «вредным» способам борьбы — но, к сожалению, в большинстве случаев это только усугубляет ситуацию и не приносит облегчения.

Сон

Вы спите дольше обычного, или вам стало труднее просыпаться по утрам, или у вас бессонница, или вы просыпаетесь ночью и не можете больше заснуть — любое изменение ваших ночных привычек может стать фактором, повышающим риск депрессии. Обязательное условие хорошего психического здоровья — достаточное количество ночного сна. Если вы стали хуже спать, это может быть признаком начинающейся депрессии — и вам лучше как можно скорее обратиться к врачу.

По материалам  www.mhealth.ru

Количество просмотров: 689