Действительно ли витамин D помогает при Covid-19?
istockphoto.com

Действительно ли витамин D помогает при Covid-19?

24.11.2020 12:17

Витамин D укрепляет зубы, кости и мышцы. Его нехватка в раннем детстве может вызвать рахит - недоразвитие костей и деформацию скелета, а у взрослых - остеомаляцию, размягчение костей из-за недостаточной их минерализации, так называемый "рахит взрослых".

Согласно некоторым исследованиям, этот витамин помогает нам бороться с обычными простудами и гриппом, хотя нет достоверных данных о том, что витамин D повышает иммунитет.
Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D и сезонную депрессию. Есть даже данные, говорящие о том, что нехватка этого витамина может влиять на деятельность нервной системы и психическое здоровье.

Можно его принимать в больших дозах?

Этого делать не стоит. Хотя витамин D в виде пищевых добавок весьма безвреден, но если принимать его ежедневно и помногу, то в долгосрочной перспективе это может нанести вред.
Безопасные дозы таковы:

  • дети в возрасте от 1 года до 10 лет - не более 50 мкг в день
  • взрослые - не более 100 мкг в день, а в составе биодобавок - 10 мкг в день

В некоторых случаях, если у пациента диагностирован дефицит витамина D, врач может прописать более высокие дозы.
При некоторых заболеваниях, например, болезнях почек, принимать витамин D не рекомендуется.

Может ли он защитить от коронавируса?

Нет никаких свидетельств тому, что этот витамин как-то защищает от инфицирования коронавирусом.
Тем не менее специалисты считают, что во время пандемии он не бесполезен.
Витаминные добавки с содержанием витамина D улучшат самочувствие тех, у кого его недостаточно в организме.
Некоторые эксперты видят взаимосвязь между нехваткой витамина D в организме и более тяжелым течением болезни, в случае заражения коронавирусом. В то же время у таких пациентов часто бывают и другие причины для осложнений, поэтому тут пока трудно сделать однозначный вывод.
Испанские и французские медики сейчас проводят клинические испытания на предмет того, помогает ли витамин D пациентам с коронавирусной инфекцией. Как указывает британский профессор медицины Джон Родс, витамин D имеет противовоспалительные свойства. Помимо этого, как свидетельствуют некоторые исследования, он может несколько подавлять иммунную реакцию организма на вирусы.
Это может быть важно для тех тяжелобольных пациентов с коронавирусом, у кого вирусная пневмония легких вызывает цитокиновый шторм - острую реакцию иммунной системы. Однако, как указывает профессор Родс, пока эта взаимосвязь изучена мало.

Как понять, что его не хватает?

"Потребность в солнечном свете в летние месяцы очень индивидуальна и зависит как от цвета кожи и количества жира в теле, так и того, насколько быстро организм строит костный скелет. Это очень сложный процесс", - говорит историк медицины Роберта Бивни из Уорикского университета.
Именно поэтому определять, достаточно ли у вас в организме витамина D, необходимо не по симптомам, а с помощью анализа крови. (Стоимость анализа начинается от 1700 руб).

А позагорать?

Получить слишком большую дозу витамина D, загорая на солнце, невозможно, а вот получить ожог - вполне вероятно, поэтому важно не переусердствовать и защищать свою кожу от ожогов с помощью солнцезащитных кремов или одежды.

Витамин D имеет решающее значение в активации организмом иммунного ответа против вирусов.
Поддержание необходимого уровня витамина D в организме помогает иммунной системе и защищает от респираторных инфекций в целом.
Новое исследование показало, что 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D.

Где взять витамин D?

Помимо таблеток разной дозировки (при выборе лучше консультироваться с врачом) есть список продуктов, богатых витамином D.

  • Рыба: лосось, кета, сардины, скумбрия
  • Красное мясо
  • Печень
  • Яичный желток

Вывод
Прямой связи между витамином D и защитой от конкретного коронавируса не выявлено.
Но дефицит витамина D ослабляет иммунитет и повышает вероятность заболевания респираторными заболеваниями.
Следить за приемлемым уровнем витамина D в организме — эффективный способ поддерживать общее здоровье, что полезно в борьбе с любой инфекцией.

Подготовлено по материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 330