Дефицит железа в организме: на сколько опасно?

07.04.2023 13:50

Как определить на ранней стадии

Когда в организме истощается запас железа, на первых этапах показатели гемоглобина в крови не выходят за пределы нормы, из-за чего эта болезнь часто диагностируется с запозданием. Основные симптомы такого железодефицита, с которыми пациент обращается к врачу, — это одышка, слабость и необоснованный упадок сил.

Причины 

Причин может быть много. К наиболее распространенным из них относятся:

  • строгие диеты с низким содержанием продуктов животного происхождения;
  • хроническая кровопотеря;
  • проблемы ЖКТ, приводящие к нарушению усвояемости железа в кишечнике;
  • дефицит определенных белков, вызывающий нарушение транспорта железа в крови.

Основные признаки

Коварство скрытого дефицита железа обусловлено тем, что у него нет характерных специфических симптомов. Пациенты могут жаловаться на общую усталость, сонливость, недомогание и снижение производительности. Часто отмечается головная боль, боль в спине, мышцах и суставах. Такие люди склонны к предобморочному состоянию и даже могут потерять сознание, оказавшись в душном помещении. При хроническом дефиците железа кожа становится сухой и шелушащейся, а волосы и ногти — ломкими.

Однако установить окончательный диагноз может только врач, назначив необходимый план обследований. Поэтому крайне важно при проявлении начальных симптомов обратиться к специалисту — это поможет предотвратить явную анемию.

Диагностика и лечение

Такие стандартные методы диагностики, как общий анализ крови, не дают возможности выявить дефицит железа. Для его диагностики выполняется оценка показателя ферритина — белка, связывающего железо и запасающего его «в депо». Если уровень ферритина снижен при нормальных значениях концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, можно говорить о диагнозе «скрытый дефицит железа».Лечение этого состояния проводится под контролем врача, специализирующегося на данном вопросе — терапевта, гематолога. В зависимости от первопричины скрытого дефицита может понадобиться помощь узкопрофильного специалиста.
По материалам www.mentoday.ru

Количество просмотров: 695