Укусы змей. Первая помощь
Фото из открытых источников

Укусы змей. Первая помощь

28.04.2021 15:29

Прежде всего, собираясь в лес, лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки.

Прежде всего, собираясь в лес, лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. 

1. Полный покой и неподвижность
Пострадавшему ни в коем случае нельзя двигаться. Любое движение ускоряет кровообращение, а значит, яд быстрее будет распространяться по организму. Пострадавшего следует уложить в горизонтальное положение, при необходимости перенести в укрытое место. Конечность, которую укусила змея, нужно обездвижить.
Например, руку привести с согнутое состояние с помощью платка, но не перетягивать. Также освободить место укуса от одежды, снять кольца, браслеты, часы, поскольку на пораженном месте быстро развивается отек. Можно приложить к ране лед или холодный компресс, чтобы сузились сосуды и замедлился кровоток.  Обработать место укуса перекисью. 
2. Много жидкости 
Необходимо давать пострадавшему как можно больше простой воды, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. 
3. Срочная помощь медиков 
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь либо доставить пострадавшего в ближайшую больницу или токсикоцентр. Хорошо, если удастся сфотографировать змею для идентификации, чтобы специалист оценил, насколько она ядовита. 
Выпить противоаллергические препараты.
При остановке сердца или отсутствии дыхания начать искусственную вентиляцию легких или сердечно-легочную реанимацию.

Чего делать нельзя: 
· Отсасывать яд: по словам медиков, такая процедура приведет к повреждению тканей вокруг раны и только усугубит всасывание попавшего в организм яда. 
· Накладывать жгут выше места укуса: это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности. 
· Разрезать место укуса или вырезать пораженный участок: порезы могут привести к инфекциям и новым травмам. 
· Прижигать рану: такие действия доставят пострадавшему лишь дополнительную боль, но не помогут купировать яд в организме, который глубоко проникает в мышечную ткань. 

Как защитить себя от укуса змеи: 

– Не пытаться приблизиться к змее. По статистике, большинство укусов происходит, когда люди пытаются змею поймать. Особенно это касается детей. 
– Двигаться аккуратно. Бывают ситуации, когда, например, в лесу люди наступают на змею случайно, тогда она укусит. Поэтому во время прогулок по лесу или в поисках грибов и ягод нужно внимательно смотреть под ноги, а в темное время суток пользоваться фонариком. Змеи – хищники, они активны ближе к ночи. Кстати, у змей нет слуха, они чувствуют только вибрацию. 
– Правильно одеваться. Для похода в лес лучше выбрать высокие сапоги, заправить в них штаны, а на руки надеть перчатки.

По материалам интернет сайтов.

Количество просмотров: 247