Чем утолить жажду
Фото pixabay.com

Чем утолить жажду

02.07.2021 15:40

Летом люди пьют чаще и больше, чтобы восполнить потерю жидкости. Какие напитки стоит употреблять в жару и в каком объеме?

Летом люди пьют чаще и больше, чтобы восполнить потерю жидкости. Какие напитки стоит употреблять в жару и в каком объеме?

В чем опасность

Духота, жара на улице и в помещениях могут негативно отразиться на здоровье людей, особенно детей и пожилых граждан. Из-за перегрева организма у человека могут обостриться хронические заболевания, значительно ухудшиться общее самочувствие.  Часто это состояние связано с потерей жидкости, поэтому требуется своевременно пополнять ее запасы.

Какая норма

Пить нужно, не дожидаясь жажды, чтобы не доводить свой организм до обезвоживания. Однако современный человек, занятый делами, может не почувствовать сигнал собственного тела, поэтому самое разумное - рассчитать, сколько жидкости положено в сутки, и пить по схеме. Норма воды для человека в обычный день: 30 мл на 1 кг массы тела, в жару - 40 мл на 1 кг массы тела. Если, допустим, человек весит 60 кг, то в знойный летний день ему потребуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг). Получившееся количество нужно разделить на порции и выпивать их через равные промежутки времени. Можно начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса. Особенно внимательно нужно следить за полноценным утолением жажды людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом, болезнями почек.

Что пить в жару

Утолять жажду лучше всего водой. Она больше всего насыщает организм влагой. Также хорошо подойдут несладкий зеленый чай, минеральная вода, морс из клюквы, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки, разведенные натуральные соки, особенно из сельдерея, напиток из сока лимона с водой в пропорции 1:10.

А вот квас, газировка, кефир, смузи - все это уже еда! И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого, нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться, поэтому не стоит брать их с собой на пляж или в поход.
Кроме газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, нужно избегать употребления энергетических и алкогольных напитков.

Как правильно пить

В жару важно контролировать температуру потребляемой жидкости. Желательно, чтобы она была близкой к комнатной температуре, а не ледяной, как многие любят.
Пить нужно регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, порой хочется пить так, что вот просто взять бы и влить в себя сразу две литровые бутылки воды! Однако делать этого не следует. Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести. К тому же с потом люди теряют не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс - баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки. 

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, рекомендуется употреблять воду во время тренировок или работы в саду небольшими порциями. Правильный прием  жидкости позволит чувствовать себя комфортно и в самый жаркий день.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 237