Болезни можно определить по походке
pixabay.com

Болезни можно определить по походке

19.08.2021 12:12

​Медленно ходите, сутулитесь или спотыкаетесь? Возможно, дело не в усталости, а в болезни.

Походка может стать ранним индикатором болезней. Если вы заметили у себя или близких какие-то из этих особенностей, стоит записаться к врачу.

Прихрамывание
Если у вас не было травм, но при этом слегка прихрамываете при ходьбе, стараясь побыстрее перенести вес либо на одну, либо на другую ногу, это может говорить о развивающемся артрите или плоскостопии, а также о разной длине ног. Дело в том, что если разница незначительна, тело долгое время старается скомпенсировать ее, но почти всегда это происходит за счет суставов. В итоге они быстрее изнашиваются, появляется боль в спине, коленях или бедрах, а разница в длине ног, которую тело больше не может компенсировать, проявляется через хромоту.
Медленный шаг
Чем старше мы становимся, тем медленнее наша походка — это объективный и даже подтвержденный наукой факт. Исследование 2017 года подтвердило, что с возрастом ослабевают и изнашиваются мышцы бедер и ягодиц, а сами мышечные волокна сокращаются. Из-за этого мы становимся слабее, а наша походка — медленнее. О чем еще может свидетельствовать слишком медленная походка? Это может быть признаком развивающегося остеоартрита и других заболеваний суставов.
Шаркающая походка
Походка, при которой ступни не отрываются от пола, а как бы скользят по нему, может быть одним из ранних признаков болезни Паркинсона. Это опасное заболевание начинается с почти незаметных сигналов, и чем раньше начнется лечение, тем выше шансы скомпенсировать болезнь. Поэтому если вы заметили, что вы или ваши близкие начали шаркать при ходьбе, обратитесь к врачу — на всякий случай.
Ходьба вперевалку
Походка, при которой человек слегка переваливается из стороны в сторону, как утка или даже пингвин, носит название походка Тренделенбурга и может быть признаком повышенной слабости ягодичных мышц. Причины этого состояния могут быть самыми разными, от перенесенного полиомиелита до абсцесса мягких тканей или инфекции органов таза, но в любом случае, стоит обратиться к врачу. 
Судороги при ходьбе
Если при ходьбе или беге вы время от времени ощущаете сильные судороги, буквально парализующие мышцы нижних конечностей, важно как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть симптомом  болезни легких или периферических артерий, когда в кровеносных сосудах, снабжающих ноги, образуется тромб. Это смертельно опасное состояние, поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу.
Спотыкающаяся походка
Если вы отметили, что в последнее время стали чаще спотыкаться буквально на ровном месте, возможно, вам стоит проверить уровень сахара в крови: так называемая диабетическая невропатия — распространенное осложнение диабета второго типа. При этом состоянии сильно снижается чувствительность стоп, и человек в какой-то момент перестает достаточно хорошо чувствовать их, чтобы ходить или бегать без проблем.

По материалам www.mhealth.ru

Количество просмотров: 168