Звезда по имени Спутник
Фото из архива автора

Звезда по имени Спутник

03.10.2022 09:00

65 лет назад калининградцы, как и весь мир, ликовали в связи с запуском самого первого космического аппарата

«Простейший Спутник-1». Или ПС-1. Так назывался аппарат, запущенный 4 октября 1957-го в 22.28.34 по московскому времени. И он был действительно проще некуда. Все, что мог, - посылать на Землю один и тот же сигнал: «Бип! Бип! Бип!». Но и этого хватило для того, чтобы по всей планете люди выбегали на улицу, всматриваясь в небо. Ведь где-то там, в черной пустоте, летел первый ИСЗ, искусственный спутник Земли, самое первое творение рук человеческих, оказавшееся в космосе!

Однако чтобы случился триумф 4 октября 1957-го, пришлось пройти большой путь.

Прежде всего требовалось создать ракету, способную вывести объект на орбиту. И здесь трудно переоценить вклад оте­чественного ученого Константина Циолковского. Кстати, в 1957 году отмечалось 100-летие со дня его рождения, так что запуск спутника стал еще и подарком к юбилею этого энтузиаста освоения космоса. В Калининграде цитата Циолковского написана на памятнике землякам-космонавтам: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Еще не закончилась Гражданская война, а в стране уже шли работы по созданию техники, которая в итоге откроет двери в космос. И тут нельзя не упомянуть конструктора Сергея Королева. В 1961 году он отправил в космос Юрия Гагарина. А 65 лет назад - тот самый спутник. Между тем ничего этого могло не быть. В июне 1938-го Королев был арестован по ложному обвинению, после издевательств и избиений в ходе «следствия» получив 10 лет лагерей. И сначала была каторга на золотом прииске, где чуть не умер, затем - рабский труд на благо Родины в тюремной «шарашке»... Однако несмотря на все это он не превратился в озлобленного диссидента. Напротив, после досрочного освобождения в июле 1944-го продолжил трудиться, не щадя себя (хоть и был уже болен). 

«ЭТО БЫЛ ОГОНЕК БЕССМЕРТИЯ»

Первая по-настоящему серь­езная ракета была поставлена на вооружение в СССР еще при Сталине. А тем временем уже велась работа сразу над целой серией новых ракет. И это в стране, которая толком не оправилась от войны, где большинство жило в бараках и коммуналках. Но вот ведь - смотрели не под ноги, а на звезды.

При этом работать приходилось с оглядкой на США, где тоже стремились в космос. По данным разведки, американцы наметили выйти на орбиту в 1958 году. Значит, нужно еще больше напрячься - и обогнать! В 1956 году была создана Р-7 - двухступенчатая ракета с отделяемой головной частью. После ряда неудач 21 августа 1957-го наконец состоялся первый успешный запуск Р-7, 7 сентября - второй. Ну а потом было 4 октября 1957-го. И те же простые американцы, как и миллионы таких же людей в других странах, ликовали, узнав о запуске советского ИСЗ. А заодно учили, навсегда запоминая новое русское слово: спутник.

Да, и тогда нашлись деятели, которые вместо прогресса усмотрели агрессию. Караул, мол, Советы запустили не безобидный передатчик, а ядерную ракету! К счастью, таких все же было немного. И вот, скажем, как о 4 октября 1957-го вспоминал американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери: «В ту ночь я глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания…»

К слову, в 1999 году все в той же Америке был снят отличный фильм «Октябрьское небо». О том, как в октябре 1957-го даже в глухой глубинке США наш ИСЗ встряхнул сонный шахтерский городок. И в итоге местные ребята променяли рок-н-ролл на космос, решив построить свою ракету.

СПЕРВА УСЛЫШАЛИ, А ПОТОМ - И УВИДЕЛИ

Разумеется, не остались в стороне и калининградцы. Уже на другой день, 5 октября 1957-го, дежурный оператор радиокружка калининградского Дома пионеров Валерий Семенов в 10.05 первым у нас услышал позывные спутника. А 9 октября наши земляки впервые его еще и увидели.

Утром того далекого дня в 06.53 он появился в калининградском небе под созвездием Большой Медведицы. Всего через пару минут аппарат скрылся за горизонтом, однако его тем не менее успели заметить многие. И уже вскоре в местных редакциях разрывались телефоны. Очевидцы наперебой рассказывали о том, что «он не отличался по виду от обычной звезды, но быстро двигался и был хорошо освещен».

Потом, правда, специалисты уточнили: отражающая поверхность ПС-1 слишком мала для визуального наблюдения, и на самом деле невооруженным глазом может быть видна лишь вторая ступень ракеты, которая вышла на ту же орбиту, что и спутник. Однако в те дни об этом знали единицы. А тысячи, невзирая на холод, подолгу ждали появления «летящей звезды». И увидев ее, даже взрослые радовались как дети:

- Ну, товарищи, теперь уже скоро и человек в космосе будет! А там и на Марс полетим. Пора, пора уже разобраться наконец: есть там все-таки жизнь или нет…

А в душе калининградского журналиста Анатолия Дарьялова, обычно творившего в прозе, в те дни родились поэтические строки:

«Близок час: на диво всей планете,
Разбудив вселенной тишину,
Понесется первая ракета,
Посланная нами на Луну.
Слава людям, посвятившим жизни,
Чтобы в дело претворить мечту,
Слава вам, сумевшим честь Отчизны
Вознести на эту высоту!»

А потом, хоть это и было запланировано, все равно грустили, когда 4 января 1958-го ПС-1 вошел в плотные слои атмосферы и сгорел... Но на тот момент уже летал второй спутник, запущенный 3 ноября 1957-го. И шла подготовка к запуску третьего. Выглянув за земную околицу, человек не собирался на этом останавливаться. И, конечно, приятно, что дорогу в космос проложила именно наша страна, которая и сегодня остается одним из лидеров в освоении космического пространства.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 540