Зоопарк не сможет  помогать диким  тюленятам
Фото Александра Подгорчука

Зоопарк не сможет помогать диким тюленятам

13.03.2023 09:00

Найденных на побережье животных больше негде содержать

Конец февраля - начало мар-та - традиционное время появления на свет потомства балтийских тюленей. Большинство животных размножается на льдах в северной части моря. Однако в связи с потеплением климата и уменьшением ледовых полей самки все чаще выходят на берег в поисках уединения в период родов и выкармливания потомства.

Столкнуться с этими животными на калининградском побережье можно в течение всех трех весенних месяцев. Как правило, увидев тюленя, обеспокоенные отдыхающие звонят в зоопарк или сами пытаются «спасти» животное. Такая ситуация повторяется из года в год. 

К сожалению, этой весной Калининградский зоопарк не сможет оказывать помощь найденным тюленям. Такой шаг оказался вынужденным - животных больше негде содержать. 
- В этом году мы не примем тюленят из дикой природы, подобранных на побережье Балтийского моря, как бы нам этого ни хотелось. Объект, где многие годы мы проводили реабилитацию - бывший павильон для содержания пингвинов, находится в аварийном состоянии, - объяснила Интерфаксу директор зоопарка Светлана Соколова.

Она отметила, что проблема выживания тюленей является «темой федерального уровня, а у нас ею занимаются в основном энтузиасты».

Как себя вести при встрече с тюленем

1. Не подходите близко, не обнаруживайте себя.

2. Не трогайте тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить! Укус тюленя может быть опасен.

3. Не загоняйте тюленя в воду. Тюлени - не рыбы! Они дышат легкими. Суша для тюленей - место отдыха и размножения. Загнав тюленя в воду, вы лишите его возможности отдохнуть и набраться сил, что может привести к гибели.

4. Не переносите тюлененка в «укромное» место - там его не найдет мать!

5. Объясните окружающим необходимость соблюдения вышеперечисленных правил.

6. Обеспечьте животному максимальный покой.


Александр Светлов
Количество просмотров: 565