Жители хрущевок в центре Калининграда надеются на реновацию
Фото Анны Смирновой

Жители хрущевок в центре Калининграда надеются на реновацию

30.11.2020 11:19

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств, коммунальных служб.

- Живу на улице Минской, 7. Это крепкая панельная хрущевка, ее еще не скоро признают аварийной. Не «пролетим» ли мы из-за этого мимо реновации? Наш дом в самом центре Калининграда, и мы очень надеемся улучшить свои жилищные условия благодаря программе обновления жилья. 

НАДЕЖДА, Ленинградский район

В правительстве Калининградской области ответили: 

- Чтобы признать дом аварийным, необходимо предоставить в администрацию Калининграда пакет документов: соответствующее заявление, копии документов на жилье, заключение специализированной организации, которая обследовала дом, а также заявления либо жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания. Ваш дом значится в программе капремонта на 2024-2026 годы. За год до начала работ инженер Фонда капитального ремонта осмотрит здание и определит, какой именно конструктив будет отремонтирован.

Программа реновации еще не утверждена на федеральном уровне. Поэтому пока не можем сказать, какие будут условия для включения домов в эту программу.

- Подрабатывал на пенсии охранником в частной фирме. Думал, что это стабильно, и взял кредит на ремонт дачи, однако фирма закрылась. Я не могу выплачивать кредит, пока не найду новую работу. Слышал, что пенсионерам положена отсрочка. Так ли это?

АЛЕКСАНДР, Калининград

В УФССП России по Калининградской области ответили:

- Иногда объективные обстоятельства не позволяют погасить задолженность сразу и в полном объеме. В этом случае должник вправе обратиться за предоставлением рассрочки исполнения требований исполнительных документов. Причем некоторым категориям граждан рассрочка предоставляется в упрощенном порядке, без обращения в суд. Получить ее могут пенсионеры по старости, инвалидности, потере кормильца, не имеющие других источников дохода или недвижимого имущества (кроме единственного жилья). При этом совокупный размер их пенсии должен быть меньше двух МРОТ, а задолженность - не более 1 млн руб.

Чтобы получить рассрочку, гражданам достаточно обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, приложив к нему график погашения задолженности. Гражданам-должникам рассрочка предоставляется не более чем на двадцать четыре месяца не позднее 1 июля 2022 года.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 123