68% жителей региона после  переобучения нашли работу
Фото gov39.ru

68% жителей региона после переобучения нашли работу

03.04.2023 09:00

За год порядка 10 тысяч человек пополнили ряды малого и среднего бизнеса

В настоящее время в Центре занятости населения зарегистрировано 3,6 тысячи человек - это самое низкое значение в этом году и почти 11 тысяч вакансий. Такие данные привела заместитель министра социальной политики Калининградской области Виолетта Лёвина во время заседания трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям в региональном правительстве.

По словам Виолетты Лёвиной, положительной динамике способствовала как активная работа с гражданами и организациями, переформатирование деятельности Службы занятости, так и реализация мер поддержки бизнеса за счет федерального софинансирования.

- В прошлом году в мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда, приняли участие 125 работодателей, которые заключили договоры на трудоустройство 2759 человек. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» профессиональное обучение прошли свыше 2200 человек, почти 68% из которых нашли работу, - подчеркнула замминистра (по вопросам участия в проекте обращайтесь на портал - trudvsem.ru).

Примечательно, что Виолетта Лёвина акцентировала внимание работодателей на необходимости размещения конкурентоспособных вакансий с указанием точной и действительной заработной платы, а также четких обязанностей для потенциального сотрудника.

Еще одна тенденция, озвученная за заседании комиссии, касается занятости в сфере малого и среднего бизнеса.

- В прошлом году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Калининградской области увеличилась на 4,5%, или на 9,9 тысячи человек, - отметила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирина Гракова.

В ТЕМУ

И для подростков есть дело

Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет могут работать в свободное от учебы время. Об этом напоминают в региональном  министерстве социальной политики.

- Уровень заработной платы молодых людей зависит от количества отработанных ими часов в день. По закону в период каникул оно не должно превышать четырех часов для подростков 14 лет, пяти часов - для граждан 15 лет и семи часов - для тех, кому 16-18 лет. В случае совмещения трудовой деятельности и учебы, допустимое время работы сокращается почти в два раза, - пояснили в ведомстве.

В минсоце отметили, что в этом году на реализацию мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних выделено почти 30 миллионов рублей 

Чтобы принять участие в программе временного трудоустройства, подросткам необходимо создать резюме и подать заявление на получение государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы (без выплаты пособия по безработице) на единой цифровой платформе «Работа России». 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 473