Жить в радости можно  и в полной темноте
Фото из архива семьи Горбатик

Жить в радости можно и в полной темноте

30.04.2021 16:02

Корреспондент «Вечернего трамвая» встретилась с единственным в своем роде преподавателем и ее мамой Ольгой Анатольевной.

Замечательное имя 

Студентке Ольге было чуть за 20. Они с супругом ждали ребенка.

- Как-то на остановке увидели милую попрыгунью с косичками лет пяти, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Рядом суетился ее отец: «Вика, ты куда? Вика, стой спокойно!» Какое замечательное имя!  Хотя мы ждали сына, решили, что если родится дочка, назовем ее Викторией. Тогда УЗИ не делали - это был 1992 год. 

Беременность протекала хорошо - ничто не предвещало беды. После родов маме объявили, что у нее прекрасная дочурка весом 3600. Ну просто красавица с косами! Конечно, ее назвали Викой.

Казалось - мир рухнул 

Первый месяц в семье Горбатик все шло по плану - стирка пеленок, кормление и прогулки по часам. 

- Вскоре я стала замечать, что Вика не реагирует на движения, ее глазки не фокусируются на предметах, - продолжает Ольга. - Мы все сразу забили тревогу - начались обследования. Заключение врачей повергло в шок. Врожденная патология, гипоплазия зрительного нерва обоих глаз, полная слепота. Я не могла в это поверить. Казалось, мир рушится, и жизнь закончилась...

Как признается Ольга, первые пять лет были трудными и грустными. Поставив крест на планах и мечтах, надо было учиться жить по-новому. Пришлось забыть о высшем образовании и торговать на рынке носками. Мама гуляла со своей особенной дочкой подальше от детских площадок и любопытных глаз. Малышку возили по врачам, знахаркам и экстрасенсам. Даже у знаменитой Джуны были. Маленькая Вика росла смышленой и активной. В 9 месяцев начала говорить, а в год уже вовсю декламировала «Муху-Цокотуху».

- Помню, что я любила сказки Пушкина и музыку, - подключается к разговору Виктория, - мама ставила на магнитофон кассеты, я могла часами слушать. Но больше всего мне нравилось считать и произносить цифры. Они для меня были свое­образными стихами. Бегала по квартире и считала все подряд. Позднее математика стала любимым школьным предметом.

Новая жизнь

В детский сад слепую девочку не брали, хотя она прекрасно умела себя обслуживать. Пришло время идти в школу, и та же история. Интеграция в обычную среду детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в те годы только начиналась, и тифлопедагоги были редкостью. Кто-то подсказал, мол, надо ехать в Санкт-Петербург, там отличная спецшкола. Но за учебу в ней должно заплатить региональное минобразования. Ольга добилась этого и с большими надеждами повезла свою первоклашку в Северную столицу.

- С благодарностью вспоминаю учительницу Людмилу Геннадьевну,- продолжает Виктория, - умная, добрая, с приятным тембром голоса. Она давала такой положительный импульс, что слушать ее и доверять ей хотелось бесконечно. Поэтому мы все любили обнимашки с ней. В этой школе были гениальные педагоги - они умели работать с особенными детьми, не давали им комплексовать и сомневаться в своих силах. 

Когда деньги на учебу перестали выделять, Горбатик вернулись в  Калининград. Вика пошла в спецшколу на улице Спортивной. Училась успешно. После ее окончания продолжила образование в БФУ им. Канта, защитила магистерскую диссертацию.

- Мечтала стать математиком, но по специфике преподавания и обучения мне подошел только курс педагога-психолога, - говорит Виктория.- Я поступала на общих основаниях. У меня был третий результат по ЕГЭ. После окончания вуза я помогаю детям с 7 до 17 лет и людям всех возрастов осваивать азбуку Брайля. Работаю в той же школе, которую окончила сама.

Сегодня незрячим помогают гаджеты с голосовыми программами. Виктория владеет ими виртуозно. Она любит слушать классическую музыку и интеллектуальные телешоу, встречается с друзьями. Каждое утро начинает с домашних обнимашек – после этого ее день складывается удачным. А еще в семье Горбатик следят за новостями офтальмологии и верят, что благодаря достижениям российской и мировой медицины Вика сможет увидеть мир и путешествовать.

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал! Предоставляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку. Присылая фотографии, вы даете согласие на их публикацию.


Людмила Викторова

Фотосюжет:
Фото из архива семьи Горбатик

Количество просмотров: 140