Жилье – мое!

11.09.2023 09:00

Собственникам квартир в высотках рекомендуют выяснить, как используют подвалы в их домах

В Госдуме считают, что в многоквартирных домах пора навести порядок и в подвалах.

-  Достаточно часто управляющая компания, зная о правовой неграмотности жителей, пользуется подвалами для размещения своих офисов, участков обслуживающих организаций, а то и сдает часть подвала в аренду предпринимателям или устраивает в нем общежитие для персонала, - отметила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Основной вопрос, который нужно выяснить собственникам в доме, - является ли это помещение частью общего имущества или имеет самостоятельное назначение (в этом случае у него есть собственник). Не менее важно вспомнить - давали ли собственники согласие на то, чтобы именно управляющая компания могла использовать общее имущество без решения общего собрания. Такой пункт может быть записан в договоре управления - например, что управляющая компания имеет право использовать общее имущество для целей исполнения настоящего договора, в том числе передавать в безвозмездное и возмездное пользование третьим лицам.

В случае если подвал является общим имуществом многоквартирного дома, любое его использование возможно только на основании решения общего собрания собственников. Причем проголосовать за него должны владельцы помещений, владеющие не менее чем двумя третями площадей в многоквартирном доме.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 512