Ждать уже недолго – ставим дома ёлку!
Фото с сайта pixabay.com

Ждать уже недолго – ставим дома ёлку!

14.12.2020 11:36

- Важно определиться, какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Так, натуральная ёлка создает в доме неповторимый хвойный аромат, но живет недолго - при должном уходе максимум две-три недели, а затем начинает осыпаться. Искусственная будет радовать глаз намного дольше, но пользы от нее нет никакой, - рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора и дали полезные советы по выбору ели.

Живая красавица

При покупке живой ели необходимо учесть, что ее высота измеряется от места сруба до верха ствола, причем высота макушки в расчет не берется. 

Выбирая дерево, обратите внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд слегка маслянистый на ощупь, ярко-зеленого цвета и источает душистый запах. У старого, обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском.

Ствол ели должен быть без плесени, насекомых и грибков, поэтому продавца можно спросить о наличии фитосанитарного сертификата. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка скоро погибнет.

Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если осыпалось много иголок – не берите ее.

Приобретенные заранее новогодние деревья правильно хранить на улице или балконе. Если ёлка долго была на морозе, не вносите дерево в теплое помещение сразу - резкий перепад температур сократит время его жизни. По этой же причине желательно ставить ёлку подальше от батареи.

Искусственная ель

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественный товар изготавливают из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия. 

Поскольку искусственные ёлки и украшения не являются игрушками, они не подлежат обязательной сертификации. Однако продавец  обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре.  

Если приобретенная ёлка оказалась некачественной, то можно поменять ее, потребовать от продавца устранения недостатков товара или возврата средств на основании ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». К продавцу нужно обратиться с письменной претензией. В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд.

Любимое Лакомство

Живую ёлку выкидывать жалко, но ничего не поделаешь. Раньше ее можно было сдать в зоопарк на корм животным. В этом году такой практики не будет.

- У населения мы ёлки не принимаем, - рассказали в зоо­парке. - А вот нераспроданные на ёлочных базарах будут нужны. Наши сотрудники заранее договариваются об этом с продавцами.

Ёлки - излюбленное и очень полезное лакомство для многих обитателей зоопарка. В хвое, помимо фитонцидов, содержатся каротин, витамин Е, группа витаминов В, витамин К, витамин Р, кобальт, железо и марганец. А самое главное - в хвое в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Ветки и кору с удовольствием едят ламы и козы зоопарка. Дают ёлки и хищным животным. Крупным кошкам очень нравится их запах, а медведи могут погрызть ветки и даже устроить себе из них подобие подстилки. Запах хвои нравится некоторым птицам и кенгуру.

КСТАТИ

  • В национальном парке «Куршская коса» в ближайшие дни начнется операция «Ёлочка» - на КПП будут досматривать машины. Срубившим ель нарушителям грозит штраф - 4 тыс. руб. плюс возмещение ущерба вплоть до возбуждения уголовного дела.
Дарья Городкова
Количество просмотров: 486