Здоровый Новый год
Фото сайта pixabay.com

Здоровый Новый год

21.12.2020 11:36

Чтобы праздник прошел без отравлений пищей и алкоголем, следите за тем, сколько съели и выпили

Новогодний стол - это изобилие блюд, съесть которые за одну ночь чаще всего не получается. Выбрасывать наготовленные тазиками салаты жалко - «оливье» и «селедку под шубой» доедают всей семьей не один день, что небезопасно.

Приготовление 

- В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта, - предупреждают в региональном Управлении Роспотребнадзора. - Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, прежде всего заправленные майонезом и сметаной, а также кондитерские изделия с кремом, шаурма, студень, котлеты, рулеты и паштеты. На плохо промытых овощах могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления домашней пищи специалисты советуют хозяйкам строго соблюдать правила личной гигиены, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Зелень, овощи и фрукты следует тщательно промывать и ошпаривать кипятком. И пусть на столе будет больше овощных салатов и закусок! Салаты, изделия из рубленого мяса, студень лучше готовить в небольшом количестве и не хранить остатки блюд больше суток. Не нужно нарезать салаты впрок, заправлять всю порцию сразу. И уж тем более смешивать только что приготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если еда осталась на другой день, перед употреблением ее лучше прокипятить или прожарить. Пирожные, торты с кремом и готовые салаты не должны стоять на столе больше двух часов. 

Употребление

В новогоднюю ночь съедается много калорийной пищи. Чтобы не переедать, следует соблюдать очередность блюд. Сначала - салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда: чем разнообразнее съеденное, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Неправильно садиться за стол голодным, пропустив 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдение обычного рациона дня позволит избежать переедания в новогоднюю ночь.
Избегайте длительных застолий! Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте спиртное. В январе-марте этого года от отравления алкоголем погибло 13 человек.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 1012