Здоровье калининградцев – забота общая
Фото Виталия Бунакова

Здоровье калининградцев – забота общая

29.10.2018 11:33

Открывая заседание, глава областного центра Алексей Силанов подчеркнул, что поднятая тема в буквальном смысле касается каждого. 

- Здоровье населения - важнейший показатель эффективности деятельности властей любого уровня. Услуги здравоохранения должны быть доступными и качественными, и за это люди будут нам благодарны, - сказал Алексей Силанов. В своих докладах министр здравоохранения региона Александр Кравченко, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Демина, директор Медицинского института БФУ им. И. Канта профессор Сергей Коренев раскрыли различные аспекты материально-технического, кадрового, финансово-экономического обеспечения медицинских учреждений. Выступавшие акцентировали внимание на серьезных качественных переменах, которых удалось достичь в последние годы за счет проведенных ремонтов и модернизации оборудования, широкого внедрения самых современных методов лечения и профилактики, повышения эффективности системы подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

Алексей Силанов и члены Общественного Совета считают, что нужно  расширять сеть поликлиник в связи с активным развитием новых городских районов. Председатель комитета по образованию Татьяна Петухова подняла больную тему оборудования стоматологических кабинетов в школах. По типовым проектам они есть во многих общеобразовательных учреждениях. Но для их эффективного использования требуется оснащение современным оборудованием и привлечение к работе соответствующих специалистов.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Силанов сказал о необходимости более  тесного взаимодействия между городской администрацией, гражданским активом и региональным мин­здравом. Глава Калининграда поручил составить план работы по данному направлению, для того чтобы оперативно реагировать на запросы горожан, связанные с качеством медицинского обслуживания. Также Алексей Силанов предложил регулярно проводить встречи руководителей структурных подразделений администрации с главврачами лечебно-профилактических учреждений для обсуждения проблем функционирования коммунальной и транспортной инфраструктуры поликлиник и больниц.

Возвращаясь к вопросу о судьбе школьных стоматологических кабинетов, градоначальник высказался за более активное привлечение министерства здравоохранения к работе в образовательных учреждениях в целом. Ведь именно в детстве закладываются привычки, определяющие образ жизни человека. Поэтому очень важна не только ранняя диагностика заболеваний и предотвращение их перехода в хронические формы, но и профилактика, воспитание у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. 

Алексей Силанов обратил внимание на то, что с начала десятилетия в Калининграде построено и серьезно модернизировано 18 дошкольных образовательных учреждений. При этом площадь детских поликлиник не увеличена ни на один квадратный метр. Мэр выразил готовность муниципалитета в случае необходимости рассмотреть возможность использования городского имущества для расширения возможностей калининградских медицинских учреждений по оказанию помощи горожанам.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 231