Зарплата «в конвертах» грозит работодателям штрафами и тюрьмой
Фото пресс-службы правительства КО

Зарплата «в конвертах» грозит работодателям штрафами и тюрьмой

17.06.2019 11:21

Обращения жителей региона о фактах выплат «серой» заработной платы принимаются  через  онлайн-сервис на сайте правительства области: www.gov39.ru. При этом можно не называть свое имя. За первый квартал такой возможностью воспользовались 113 человек. 

- Некоторые обращения, которые к нам поступили, настолько подробны, что описывают схемы ведения двойного бухгалтерского учета, фамилии, имена, рассадку в кабинетах, а также где у кого что находится и в каком виде хранится. Мы, безусловно, сначала дадим шанс компаниям реабилитироваться в кратчайшие сроки, но, если ничего не изменится, эта информация будет незамедлительно использована в оперативных целях, - сообщил глава региона Антон Алиханов на очередном заседании межведомственной комиссии по увеличению налогового потенциала в Калининградской области.

Лидерами по количеству анонимных сообщений от работников стали ОАО «Молоко», ООО «Стройиндустрия», ООО «Калининградский деликатес», ООО «Мегаполис», ООО «Балтика-Советск» и ООО «Балтфиштрейд». В ходе проверок налоговики выявили, что на этих предприятиях зарплата ниже, чем в среднем по отрасли, а порой не достигает и установленного минимального уровня оплаты труда. Кроме того, наблюдается снижение уплаты налогов в 2-3 раза.

 - Мы предлагаем вам в течение двух месяцев изменить ситуацию с заработной платой в ваших компаниях. Если она останется без изменений, мы совместно с правоохранительными органами будем предпринимать необходимые меры, - предупредил Антон Алиханов.

Законодательством предусмотрены строгие меры за  неуплату или неполную уплату налога - от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 302