Записаться на шиномонтаж – только по персональным данным?
Фото Владимира Веленгурина

Записаться на шиномонтаж – только по персональным данным?

02.12.2023 09:00

В неприятную ситуацию попала жительница Калининграда, решив поменять шины

Калининградка Лидия обратилась в редакцию «Вечернего трамвая» и поделилась своей ситуацией. Женщина записывалась на замену шин на одну из шиномонтажек на улице Портовой, но там с нее стали в прямом смысле требовать персональные данные. Женщину это удивило. И, как оказалось, не спроста. Разбираемся. Почему это незаконно. 

Лидия рассказала, как было дело. 

- Сначала я попробовала записаться через сайт, но там потребовали ввести все мои персональные данные, включая номер телефона, электронную почту. Меня это смутило и я не стала ничего заполнять, решив просто позвонить по телефону в шинный центр. Там с меня стали требовать номер машины. И я его сказала! Потом попросили назвать фамилию. Я снова ответила. Потом попросили имя и отчество, номер телефона. Я удивляюсь, зачем это нужно и почему с меня собирают персональные данные? Ведь номера машины абсолютно достаточно, - говорит читательница.

Калининградка обратилась в Управление Роспотребнадзора по региону, в отдел защиты прав потребителей. Там пояснили, что к чему.

- Это незаконно. Сотрудник шинного центра не имеет право вам отказывать в публичной оферте, а услуги шиномонтажа таковой являются, если вы не согласны предоставить свои личные данные, - получила ответ Лидия.

В этой ситуации консультант отдела посоветовал калининградке написать через сайт обращение или же подойти лично на Иванникова, 5, с паспортом и заполнить бумагу там. 

- Мы имеем право и основание направить в шинный центр предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Это же отказ заключения публичного договора по надуманным причинам. Нет таких оснований, чтобы запретить вам, если вы не предоставляете им свои личные данные. Достаточно просто имени. А все полные данные, включая телефон, совсем не обязательны. 

Впрочем, в Роспотребнадзоре пояснили, почему именно в шиномонтажке требуют персональные данные. Мол, они накапливают базу клиентов. Увы, не всех клиентов это устраивает. 

Интересно, что если вы кому-то дали свои личные данные и их как-то использовали, тогда вам нужно обратиться в Роскомнадзор по Калининградской области. Но в нашей истории до этого, к счастью, не дошло. А Лидия, как законопослушный гражданин,  все же поменяла на своем автомобиле летние шины на зимние.

Будут ли штрафовать, если «не переобулся»?

С 1 декабря  в России водители должны ездить только на зимних (внесезонных) шинах. Дело в том, что с сентября был обновлен перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств. И в том перечне оказались шины не по сезону. И за нарушение полагается штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях, - 500 рублей.

Но буквально на днях стало известно, что водителей штрафовать за отсутствие зимних шин не будут. И заявил об этом глава ГИБДД РФ Михаил Черников. Он заверил, что штрафов не будет.

Но граждан все равно призывают: подготовьте свои автомобили к зиме, не рискуйте жизнью! 

ВАЖНО

  • Круглосуточная горячая линия Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный из любой точки страны, линия многоязычная).
Александр Светлов
Количество просмотров: 301