Задача номер один партии «Справедливая Россия - за правду» – борьба с бедностью
Фото Анны Смирновой

Задача номер один партии «Справедливая Россия - за правду» – борьба с бедностью

23.08.2021 09:00

Какие инициативы позволят решить эту общенациональную проблему, на пресс-конференции в Калининграде рассказали сопредседатель партии «Справедливая Россия - за правду» Захар Прилепин и кандидаты в депутаты Госдумы от этой же партии Николай Стариков, Соломон Гинзбург и Юрий Шитиков.

О национализации недр

- Я проехал много городов России, и везде одна и та же картина ухудшения материального положения граждан страны, - поделился с журналистами своими наблюдениями известный политический деятель и популярный писатель Захар Прилепин. - И в это время из официальных источников люди узнают, что в период коронавирусных ограничений отток капитала за границу составил около 31 миллиарда долларов. И что в России стало больше долларовых миллиардеров. Конечно же, они понимают, что колоссальная часть этих средств получена от нашего общего наследства, заработанного всем народом страны за сотни лет. Партия «Справедливая Россия - за правду» выступает на законодательном уровне за национализацию недр. Это высвободит огромное количество средств на решение бесчисленного количества проблем и поможет в борьбе с бедностью.

Тему продолжил его коллега Николай Стариков: «Национализация недр должна быть зрима и понятна каждому гражданину России. Дивиденды от реализации природных ресурсов страны сегодня перераспределяются несправедливо. Число долларовых миллиардеров растет, но все больше людей оказываются за чертой бедности. По официальной статистике, это 18 миллионов человек. В финансовом выражении бедным считается сегодня тот человек, чей доход составляет 11653 рубля в месяц. То есть, если доход - 12500 рублей в месяц, то он - уже средний класс. На самом же деле число людей, живущих за реальной чертой бедности, по нашим оценкам, - 40-45 миллионов человек».

О справедливом базовом доходе

Николай Стариков считает, что такие «качели» в доходах - это как минимум несправедливо, а как максимум создает геополитические риски и социальное напряжение внутри страны. Поэтому вопрос перераспределения национальных богатств и доходов от них - ключевой в программе партии «Справедливая Россия - за правду». Изменить ситуацию позволит введение Справедливого базового дохода. Это регулярная выплата со стороны государства каждому жителю страны по факту его гражданства. Основным источником выплаты и станет национализация недр. Уже с 1 января 2022 года можно будет начать выплаты семьям с несовершеннолетними детьми из расчета 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. Средства для этого в стране есть, нужна только политическая воля.

О пенсионной реформе

Одна из самых незащищенных категорий населения в настоящее время - пенсионеры. О том, как «Справедливая Россия - за правду» намерена поддержать этих граждан, участников пресс-конференции проинформировал Юрий Шитиков: «С 2018 года партия последовательно выступает против пенсионной реформы. Она борется за возврат советского пенсионного возраста в 55 и 60 лет, начисление доплат работающим пенсионерам и отмену Пенсионного фонда как ненужного посредника между бюджетом, который и так выплачивает пенсию, и ее получателем. Партия предлагает выплачивать пенсию по выслуге лет с момента начисления, в том числе военным пенсионерам, которых в области более 40 тысяч человек. Размер минимальной пенсии необходимо увеличить до 31000 рублей, накопительную часть пенсии сделать наследуемой. Все эти идеи партия пытается претворить в жизнь. И они гармонично вписываются в основную идеологию социалистической партии, поскольку защищают интересы большинства людей от чиновников, олигархов и бюрократов».

О рейтингах и объединениях

- Скажите, на какой результат на выборах в Государственную думу партия рассчитывает в Калининградской области и в целом по стране? - спросили Захара Прилепина журналисты. Он сказал: «Нам известны наши рейтинги. До выборов мы планируем повысить степень доверия к нашей партии». По словам Захара Прилепина, рейтинг мог быть выше, но времени было мало. Его не хватило на то, чтобы рассказать избирателям про команду энергичных молодых политиков партии «За правду» и опытных политиков партии «Справедливая Россия», которые объединились в левую патриотическую партию «Справедливая Россия - за правду» в начале этого года.

По поводу готовности к новым союзам, например, с КПРФ, Захар Прилепин ответил: «Мы готовы! И на местном, и на федеральном уровне. Возможно, это приведет к созданию какой-то левой коалиции с сохранением структурности партий». По мнению Прилепина, таким образом будет разрушена монополия одой партии, появятся необходимая в государственном управлении гармония и новые возможности для развития политической жизни в России.

- Список перемен, которые предлагает ваша партия, впечатляет. А какое общество вы с товарищами по партии хотите построить в России? - поинтересовались журналисты у Николая Старикова. Он пояснил: «Это уже следует из названия: «Социалистическая партия «Справедливая Россия - за правду». Мы - социалисты и говорим о социально справедливом государстве. К социалистическому обществу хотим прийти эволюционно, без гражданских войн, потрясений, потери территорий. И не исключаем участие капитала, частной собственности. Мы следим за успехами наших китайских коллег, где активно строится социалистическое общество».

Вопрос Соломону Гинзбургу был также связан с выборами.

- Кого вы считаете основным оппонентом партии «Справедливая Россия - за правду» на выборах в Калининградской области? - поинтересовались у него.

- Во-первых, это человеческое малодушие, трусость, нежелание интересоваться политикой и лень, когда хочется сидеть в Интернете вместо того, чтобы прийти на избирательный участок, - ответил Гинзбург. - И, второе, это партии и отдельные лидеры, которые ведут нечестную политику.

Дом Советов и реновация

Перейдя от проблем всей страны и выборов к местным темам, журналисты задали вопрос о дальнейшей судьбе главного советского недостроя - Дома Советов. Власти планируют его демонтировать, однако не все с этим согласны.

- Не хотите заступиться за это здание, ставшее символом советского периода? - спросили у Захара Прилепина. Сопредседатель партии признался, что история Дома Советов волнует его с первого приезда в Калининград, где он бывал уже 5 или 6 раз. Причем каждый раз это новый виток событий. При необходимости писатель обещал подключить свои медийные возможности.

- Это один из болезненных вопросов, который сейчас есть в Калининграде. Возьмем его на контроль, - поддержал его Николай Стариков.

Еще одна проблема, поднятая журналистами, связана с реновацией. Она была одобрена областной думой в первом чтении и отклонена губернатором. Соломон Гинзбург прокомментировал эту ситуацию так: «Областная дума помимо представительной и законодательной функций имеет еще и функцию контроля, которую она не реализует. Застройка центра, реновация, снос Дома Светов, капитальный ремонт домов, - все эти вопросы должны опираться на общественное мнение. И соответствующий закон есть. Но он ни разу не применялся, начиная с 2004 года!»

Коллега Юрий Шитиков его дополнил: «Закон о реновации нужен, но его необходимо редактировать».

Все участники пресс-конференции призвали калининградцев проявить гражданскую сознательность и прийти 19 сентября на избирательные участки. Чтобы покончить с бедностью в России, представители партии «Справедливая Россия - за правду» должны быть в Госдуме!

Анна Смирнова
Количество просмотров: 204