Зачем платить после капремонта
Фото Фонда капремонта

Зачем платить после капремонта

21.05.2021 16:11

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Если в многоквартирном доме отремонтируют крышу, то зачем собственникам после этого вносить средства за капремонт? 

Ирина, Ленинградский р-н

Директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Олег Туркин пояснил:

- Много лет в многоквартирных домах не производилось никаких работ, и жилой фонд сильно износился.  Из около 15 тысяч многоквартирных домов области, которые входят в программу капитального ремонта, более 60 процентов построены до 1945 года. Как приводить в порядок такие дома, если самостоятельно на капитальный ремонт крыши еще никто не накопил? Когда в доме накоплено, например, 200 тысяч, а на ремонт кровли нужен 1 миллион, то 800 тысяч привлекаются из фондов других домов, которые будут ремонтироваться позже. Такая вот касса взаимопомощи. Но эти 800 тысяч нужно вернуть тем жителям, которые ждут своей очереди, и поэтому необходимо продолжать вносить средства «На капремонт», а не «За капремонт».

Кстати, в прошлом месяце начал действовать новый порядок предоставления компенсации по капремонту для 70- и 80-летних жителей и получателей социальной доплаты к пенсии. Прежде граждане переплачивали, а потом ждали возмещения. Теперь компенсацию стали  учитывать при формировании квитанции. Чтобы перейти на такой порядок учета – необходимо написать заявление. Образец можно скачать по ссылке cloud.mail.ru/public/6ZWj/sv92J5fHU

Если остались вопросы, позвоните по единому телефону Центра социальной поддержки 8-800-201-39-00, доб. 3 или на горячую линию Фонда капитального ремонта 994-993, доб. 0.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 417