Зачем Андропов  приезжал  в Калининград
Фото из архива автора

Зачем Андропов приезжал в Калининград

06.06.2022 09:00

55 лет назад только что назначенный всесильный глава КГБ отправился с инспекцией в Прибалтику

18 мая 1967 года Юрий Андропов стал председателем Комитета государственной безо­пасности. И уже вскоре после этого отправился с инспекцией на самый ответственный участок - в Прибалтику. Которая в те времена была советской и особенно сильно испытывала тлетворное влияние (как тогда формулировали) близкого Запада.

Встречу со своими новыми подчиненными он решил провести в янтарном крае. На то совещание в Калининграде приехали представители КГБ Литвы, Латвии и Эстонии.
Визит Андропова был секретным и длился всего несколько часов. Наш земляк Александр Хренов (ныне уже покойный) в ту пору возглавлял особый отдел авиации Балтийского флота. И он оказался одним из тех, кто встречался с новоиспеченным председателем КГБ.

По словам Александра Васильевича, у калининградских чекистов отношение к «новичку» было настороженное. Столько, мол, в Комитете опытных людей, а над нами опять ставят человека со стороны, не смыслящего в нашем деле. После встречи мнение изменилось.

- Говорил Юрий Владимирович лаконично и предельно ясно, - рассказывал Хренов. - В местных делах разбирался едва ли не лучше нас. Но при этом был тактичен. Не раз, улыбаясь, прерывал себя: да что я вас учу, вы же все лучше меня знаете…

Еще все обратили внимание на то, как скромно был одет кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Многие из сидящих в зале подчиненных выглядели куда «дороже». Скромность в быту - таким он был всю жизнь, независимо от своих должностей.

На пляж... с автоматом

- Году в 1962-м я встречался и с Семичастным, предшественником Андропова, - уточнил Александр Хренов. - Мне пришлось перед ним выступать. На мой взгляд, руководителю такого ранга ни к чему было слушать этот доклад. Хотя он и не слушал особо...

В общем, всем понравился новый начальник. И не обманулись. При Андропове для КГБ настал золотой век. Сам же он, как известно, в 1982 году стал уже первым лицом в государстве. И многие с сожалением говорят о том, что так недолго было ему отпущено прожить, занимая этот пост.

Однако вернемся в 60-е. Работы «органам» в янтарном крае тогда хватало. Впрочем, как и всегда. 55 лет назад очередная холодная война была в разгаре, и Калининградская область, конечно, находилась в зоне особого внимания заклятых друзей СССР. Так, в том же 1967 году в буржуазной ФРГ (а в ту пору была, напомню, еще и социалистическая ГДР) сразу в трех крупных газетах вышли статьи, авторы которых самый западный регион описывали, мягко говоря, в мрачных тонах. Города разрушены, деревни пустые, пляжи огорожены колючей проволокой, а среди отдыхающих… стоят солдаты с автоматами, к которым примкнуты штыки!

Не правда ли, все это напоминает то, что последнее время творится в медиапространстве? Только теперь такие вещи называют фейками. А в 60-х - злобной клеветой.
55 лет назад весь этот совсем уже дикий бред сообща прокомментировали обком КПСС и редакция «Калининградской правды». Получилась целая газетная страница. А прочитала ее в итоге вся страна - потому что наш «Ответ клеветникам из ФРГ» опубликовала также и «Литературная газета» (в те времена - одно из самых авторитетных советских изданий, которое внимательно читали и на Западе).

Кстати, вот цитата оттуда: «Клеветники действуют по старому геббельсовскому принципу - чем наглее ложь, тем сильнее она может подействовать на воображение». И вновь - как будто сегодня написано, верно?

Встречать – и обезвреживать!

Неслучайно, думается, и то, что тогда же был закрыт вопрос по Королевскому замку. Ведь споры (за которыми опять же внимательно следили «там») вокруг его обломков не только тормозили обустройство центра города, но и не способствовали консолидации общества. И вот в июне 1967-го был утвержден проект застройки будущей Центральной площади. А в августе Калининград посетил председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, в ходе визита недвусмысленно высказавшись по поводу замковых руин:
- Этот гнилой зуб пора вырвать.

Очевидно, что он озвучил не свое частное мнение, а позицию высшего руководства, где одним из главных был голос Андропова. Который снова к нам приехал уже в феврале 1968-го. Его пригласили на XII областную партийную конференцию. При этом понятно, что у нас он в те дни занимался не только делами местной «ячейки» КПСС.

В списке президиума конференции фамилия Юрия Владимировича стояла первой. Однако не потому, что принимающая сторона «прогнулась» перед высоким гостем. Просто список составили в соответствии с русским алфавитом. Так, прибывший с Андроповым министр рыбной промышленности Ишков оказался аж 23-м. А перед ним шли бригадир маляров, три доярки, командир в/ч. Торжество советской демократии! Хотя бы на бумаге...

Выступал председатель КГБ на второй день конференции одним из последних. И его 23-страничный доклад, прямо скажем, не захватывает. Сотни новых заводов, миллионы тонн зерна, успехи в космосе...

Было и про нас. Например, «калининградская партийная организация известна хорошими начинаниями в совершенствовании внутрипартийной работы. Начатая у вас практика заслушивания отчетов коммунистов о выполнении ими партийных поручений получила широкое распространение». А еще «сравнительно молодая область добилась отличных результатов в социалистическом строительстве. Свидетельство тому - высокие награды, врученные вам в 1966 году, присвоение памятного знамени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50-летия Великого Октября».

Но главное, как водится, было под занавес. Резюмируя, Андропов подчеркнул, что мы - западный форпост. «Вы находитесь как бы в прифронтовой полосе, через которую враг пытается забрасывать к нам вредные идеи с помощью пропаганды и идеологических диверсий». А раз так, то «вы первые должны встречать - и обезвреживать».

И вот ведь как оно бывает. Столько лет прошло, а этот воз - и ныне там.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 1056