Забытый герой Тегерана-43
Фото из архива автора

18.04.2022 09:00

45 лет назад контрразведчика Николая Кравченко «без лишнего шума» похоронили в Калининграде

В начале 1970-х Дмитрий Устименко, возглавлявший отдел в областном управлении КГБ, зашел как-то в Центральный райком КПСС в Калининграде.

- Вы, наверное, пришли поздравить от управления нашего Николая Григорьевича с днем рождения? - спросил знакомый райкомовец.

- А почему мы должны его поздравлять? - удивился Устименко.

- Как же? Он ведь тоже чекист. Генерал-майор в отставке.

В Калининграде в ту пору даже начальник управления КГБ в звании полковника был. А тут целый генерал, и в «конторе» о нем не знают? Да не может такого быть!
Оказалось, может. Более того, на неприметной должности в райкоме, как выяснилось, работал не «просто» генерал КГБ, а чекист с особыми заслугами.

Родом из народа

Будущий контрразведчик Николай Кравченко родился 12 декабря 1912-го на Украине, в семье крестьянина-бедняка. Окончив школу-семилетку, поступил в землеустроительный техникум. Работал землемером, грузчиком на заводе. В 1931-м был призван в Красную Армию, служил в кавалерии. Там на него сразу обратили внимание. Парень все схватывал на лету, добросовестный, активный, обаятельный. При этом - политически грамотный, кандидат в члены партии. Вот после срочной службы его и направили в школу НКВД.

Войну встретил в звании старшего лейтенанта ГБ, будучи начальником отделения особого отдела и секретарем партбюро НКВД в Одесском военном округе. А через два года вырос до подполковника и был уже помощником начальника Главного управления контрразведки «Смерш» по Брянскому фронту. Впрочем, главная аттестация нашего героя - то, что его откомандировали на конференцию в Тегеран. А туда отбирали лучших.

«Крестник» Рузвельта и Черчилля

Историческая встреча лидеров СССР, США и Англии в столице Ирана проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943-го. О тех событиях еще в 1980 году был снят хороший фильм - «Тегеран-43». А вот о том, что совершил тогда Кравченко, до сих пор мало что известно. Очевидцы умерли, документов почти нет. Сам же он как истинный чекист в подробности тех дней никогда не вдавался.

Тем не менее благодаря ветеранам «органов» главное все же удалось выяснить. Кравченко был направлен для координации деятельности советской контрразведки по обеспечению безопасности работы конференции. С задачей справился, ни одна из «акций» противника не удалась. А под занавес был представлен Сталину, Черчиллю и Рузвельту. И президент США удивился: тот, кто оберегал жизни глав трех держав, - всего лишь подполковник?

- Я бы хотел видеть этого офицера генералом, - улыбнулся он, обращаясь к Сталину. А Черчилль согласно кивнул.

И когда делегации разъехались по домам, Кравченко вместо «родного» Брянского фронта попал в Москву. Его поселили в гостинице «Пекин», где он полтора месяца ждал решения своей судьбы. Время шло, а о нем словно забыли. Тут поневоле задумаешься, не выйдет ли тебе, наоборот, боком беспрецедентное внимание иностранных лидеров...

21 февраля 1944-го муки неизвестности закончились. В тот день подполковник Кравченко был произведен сразу, минуя звание полковника, в генерал-майоры.

Бесславная отставка

В Калининграде, точнее, еще в Кёнигсберге он впервые оказался в октябре 1945-го. Пять месяцев возглавлял управление контрразведки «Смерш». Тогда же сюда переехала и его младшая сестра. К слову, при выдаче ей пропуска в закрытый особый военный округ возникла заминка. И брату пришлось добывать справку о том, что «гражданка Кравченко Ольга Егоровна действительно является родной сестрой генерал-майора Кравченко Николая Григорьевича». Дело в том, что их отца многие называли не Григорием, а Егорием. Вот в свидетельстве о ее рождении и записали по простоте, что она - Егоровна.

Из Кёнигсберга его перевели в Москву. Затем четыре года он был заместителем начальника управления контрразведки в Группе советских войск в Германии. В августе 1959-го уже шестой год служил в Прикарпатском военном округе, руководил особым отделом. Было ему в ту пору 46 лет. То есть в звании генерал-майора еще служить и служить. И вдруг...

Сестра вспоминала: брат позвонил из Львова, попросив подыскать в Калининграде жилье. Приехав, был подавлен, ничего не рассказывал. Лишь однажды сказал: меня подставили, предали.

Считается, что Кравченко стал одной из жертв хрущевских чисток, когда отовсюду чохом убирали «сталинских людей». Год он провел под следствием по обвинению в участии в репрессиях. В итоге был оправдан, ему предложили вернуться на службу. Но - отказался и подал в отставку.

Вернувшись в Калининград спустя 15 лет, жил тихо, одиноко (его невеста-разведчица погибла в войну, а Николай Григорьевич оказался однолюбом). Работал в райкоме, возглавляя партийную комиссию. Главным же в его жизни стали книги, денег на них не жалел, собрав в своей скромной квартире богатую библиотеку.

В 70-х стал болеть. Сестра навещала его. Придя 12 апреля 1977-го, с тревогой увидела, что брат выглядит совсем плохо. Хотела остаться, однако тот отправил ее домой, успокоив: «Ну что ты? Все в порядке!» А наутро Ольга Егоровна нашла его уже мертвым…

Возвращение памяти

В последний путь Кравченко проводили опять-таки «без лишнего шума». Настолько, что фронтовика, боевого генерал-майора похоронили без воинских почестей...

Бывший начальник отдела в областном управлении КГБ Дмитрий Устименко со временем стал председателем совета ветеранов УФСБ по Калининградской области. По крупицам собирал информацию о Кравченко. А накануне его 95-летия пришел в «Калининградскую правду», предложив попробовать написать о незаслуженно забытом герое Тегерана-43. С той статьи, опубликованной 19 декабря 2007-го, и началось возвращение памяти.

Десять лет назад Устименко ушел из жизни. Но его коллеги под руководством полковника в отставке Сергея Захарова продолжают дело, начатое Дмитрием Степановичем. В памятные даты (например, в минувшее 13 апреля) на могиле Кравченко проходят митинги. 18 декабря 2019-го на доме №№ 38-40 по улице Чайковского, в котором он жил, была открыта мемориальная доска. А в прошлом году в драмтеатре состоялась премьера новой версии легендарного спектакля «Вилла Эдит». И одним из его действующих лиц стал Кравченко.

В общем, имя забытого героя Тегерана-43 возвращается из небытия.

Владислав Ржевский