Заболеваемость коклюшем растет

26.06.2023 09:00

Делать прививку многие по-прежнему не спешат

В Калининградской области начала расти заболеваемость коклюшем. С начала года зарегистрированы 64 случая коклюша - в 32 раза больше, чем за аналогичный период 2022-го! 

Почти все заболевшие - дети.

- Из них 29 против коклюша не привиты, в том числе 24 по причине отказа, - сообщила в Телеграм-канале «Медицина Детям 39» руководитель областного Управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

По словам главного санитарного врача региона, заболеваемость возвращается на допандемический уровень из-за того, что жители региона снова более активно общаются друг с другом. При этом  за два ковидных года многие не встречались с заразными инфекциями и не получили естественный бустер.

- Самая эффективная профилактическая мера - вакцинация, - напоминает Елена Бабура. - Это своевременная вакцинация детей первых двух лет жизни (первая прививка в 3 месяца, далее в установленные Национальным календарем сроки 4,5 - 6 - 18 месяцев). Это «догоняющая» вакцинация для детей, не привитых своевременно. При нарушении сроков иммунизации необходимо стремиться к выполнению полного вакцинального комплекса, то есть 3-кратной вакцинации с минимально допустимым интервалом один месяц и ревакцинация через 12 месяцев после третьего введения.  При увеличении интервалов между введением вакцины, вне зависимости от их длительности, дополнительных вакцинаций не требуется.

СПРАВКА

  • Коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей. Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Механизм заражения - воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. Осложнения наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких, как судороги и энецефалопатия. 


Михаил Анисин
Количество просмотров: 641