За вопросами – нерешенные проблемы людей
Фото Ядвиги Латыповой

За вопросами – нерешенные проблемы людей

28.05.2021 17:16

Центральный район Калининграда уплотняется многоэтажками и прирастает за счет СНТ. При этом его инфраструктура во многом не соответствует современным требованиям к комфортному проживанию.

Чтобы понять, какие проблемы волнуют население Центрального района, председатель областной Думы Марина Оргеева, депутат городского Совета Андрей Кудрявцев, эксперт в сфере экологии Виталий Плавский и эксперт в сфере градостроительной деятельности Иван Астапов побывали с рабочим визитом в школе № 47, детском саду № 1, Калининградском областном  театре кукол и провели встречу с местными жителями. 

Забытая школа

Выезд начался с посещения школы № 47 на ул. Сержанта  Колоскова,10. Найти ее среди элитных новостроек нелегко: на волне «точечной» застройки собственники участков поставили заборы впритык к территории школы. Да так, что к ней не осталось прохода с ул. Сержанта  Колоскова.  После скандала он все же появился, но в виде узкой пешеходной дорожки по территории жилого комплекса. Есть еще один проход – со стороны ул. Д. Донского, где интенсивное транспортное движение. И к нему нужно также двигаться в обход частной территории. Поэтому вопрос доступности школы для родителей, которые не могут подвезти своих детей на уроки, а также безопасности самих учащихся остается открытым. 

Есть и другие проблемы. О них гостям рассказала директор школы Ольга Анатольевна Гнатенко. 

– Это, прежде всего, наша шиферная кровля. Она давно протекает и не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, – признала директор. – У меня лежит уже не одно предписание от пожнадзора. Есть и смета кровельных работ на 6,5 млн руб. в ценах 2014 года, но средств нет. 

К замене крыши приплюсовывается ремонт фасада и пришкольной территории.

– Первое, что нужно сделать: привести смету к ценам 2021 года, –  предложил директору Андрей Кудрявцев. – После этого посмотрим, из каких источников возможно финансирование. Мы с коллегами увидели серьезную проблему. Поднимем ее перед главой Калининграда и председателем комитета по социальной политике. А потом шаг за шагом начнем решать этот и другие вопросы.

Марина Оргеева, со своей стороны, обсудит тему «забытой школы в центре Калининграда» с Антоном Алихановым.

Кстати, внутри учреждения ничего не говорит о проблемах. На этажах чисто и аккуратно, везде – новая плитка, свежая штукатурка. В классах удобная мебель, современная компьютерная техника и интерактивное оборудование. Есть большая столовая, она же актовый зал, музей, библиотека, тренажерный и спортивный залы, а также площадка для занятий физкультурой на улице. По наполняемости школа «на грани»: при норме 800 человек здесь в две смены учатся 750. В классах – по 40 человек. Причем в школу ходят не только дети из соседних домов, но и из микрорайона Космодемьянского. Родителей привлекает высокое качество образования, ведь в педагогическом коллективе очень много опытных, профессиональных сотрудников. 

– Какие языки программирования изучают дети? – спросили у молодого учителя информатики и математики Артема Кульченко депутат Андрей Кудрявцев и  Виталий Плавский. 
Выслушав его, они уточнили, насколько это важно.

– Сегодня программист – самая высокооплачиваемая и востребованная специальность, –  сказал Андрей Кудрявцев. Виталий Плавский добавил: «У нас хорошо преподают информатику и математику. Детей учат не зазубривать формулы, а понимать их. Поэтому в мире так много программистов из России».

Вместе с Мариной Оргеевой и Ольгой Гнатенко они обсудили, как перепрофилировать с помощью гранта класс технологии, заставленный старыми станками, например, в кабинет электротехники. Очень полезное начинание. 

Безопасный детский сад

Детский сад № 1 на улице Свободной, 34, с веселыми фасадами старого и нового корпусов, сказочными игровыми площадками и яркими цветниками кажется зеленым оазисом среди новостроек из бетона и стекла. Он принимает 390 детей при максимальной загрузке 400-420 человек.

– Я давно знаю и помогаю заведующей детским садом Людмиле Константиновне Смоляк. Десять лет назад мы с ветеранами высадили здесь аллею каштанов, – рассказал Андрей Кудрявцев. – Интересно, как они себя чувствуют.

С тех самых деревьев и началась рабочая встреча по территории детского сада. Как выяснилось, они прижились и заметно выросли. 

–  Это каштаны породы конские мясо-красные. Они красиво цветут и устойчивы к болезням, – рассказала заведующая и показала гостям свою гордость: «На игровых площадках у нас лежит зеленое искусственное покрытие со стадиона «Балтика». Когда я узнала, что его снимают, попросила отдать нам. По нему любят бегать малыши во время прогулки».
Хозяйский подход у Людмилы Константиновны чувствуется во всем. Будь то теплица, где детей учат работать на земле, или создание домашнего уюта во всех 14 группах.

–  Мой ребенок ходил сюда десять лет назад, и я удивлен тем, как детский сад изменился в лучшую сторону, – отметил Виталий Плавский. 

У детского сада интересный дизайн внутренней отделки, красивый актовый зал и большая игровая комната. Здесь есть шикарная пасхальная выставка, фотографии ветеранов войны, аквариум с рыбками и целая стена с изображениями народов России и мира в национальных костюмах.

Депутаты и сопровождающие их эксперты в один голос отметили: «Это один из лучших детских садов Калининграда!»

Однако одна проблема все же есть. И связана она с безопасностью детей. Металлический забор вокруг сада смотрится изящно, но не предотвращает передачу детям чего-то запрещенного между прутьями. Заведующая хочет закрыть забор панелями из поликарбоната. 

–  Не советую этого делать, – высказал ей свое мнение Андрей Кудрявцев. – У вас такой солидный забор, панели его упростят. В Европе не делают сплошное ограждение, наоборот, визуально расширяют пространство. Ваше  ограждение  соответствует этим требованиям.

Виталий Плавский предложил: «Что-то запрещенное могут перекинуть и через забор, закрытый поликарбонатом. Можно сделать второй ряд ограждения и высадить в «пограничной зоне» туи. Это и безопасная дистанция, и  закрывающее детей от лишних глаз естественное ограждение и экологичность, поскольку рядом – оживленная трасса». 

Нужен новый театр

Разговор о детях продолжился в Областном театре кукол, который с 1976 года располагается в кирхе памяти королевы Луизы на пр-те Победы,1а. В сентябре зданию исполнится 120 лет. Внешне оно выглядит симпатично. Это один из основных объектов турпоказа в экскурсионных маршрутах. Однако и здесь стоит вопрос ремонта кровли и фасада.  

– Собственник здания – РПЦ, но  денег на содержание кирхи он не дает, –  признал директор театра кукол Александр Семенович Перебейнос. – Хорошо еще, что у нас больше не пытаются  начать службы. С большим трудом, но мы отстояли здание для наших детей». 

Хотя театр кукол с радостью переехал бы в новое здание. Труппа из 13 человек мечтает об этом уже лет тридцать. А пока руководство старается поддерживать кирху в нормальном состоянии. Это осложняется тем, что она не принадлежит государству и на ее ремонт не могут привлекаться бюджетные средства. К тому же это памятник истории и культуры.

– Для ремонта таких зданий нужно приглашать лицензированную реставрационную организацию, которой придется заплатить намного больше, поскольку она монополист, – пояснил Андрей Кудрявцев.

Марина Оргеева спросила, помогло ли театру участие в Федеральном партийном проекте «Культура малой Родины».

–  Мы не нарадуемся, что попали в него, – сказал Александр Семенович. – Благодаря проекту  обновили материально-техническую базу театра – сделали звук и свет в зрительном зале, поставили кресла-трансформеры. Теперь зрителям хорошо слышно и видно артистов в любой точке зала. Также мы отремонтировали мастерские и уже поставили три спектакля. В этом году хотим приобрести по проекту автобусы, чтобы гастролировать по области после отмены ограничений. 

Марина Оргеева, Андрей Кудрявцев и Иван Астапов поблагодарили коллектив театра кукол в лице его директора за важную миссию по культурному воспитанию детей.

СНТ – это отдельная тема

Качество акустики и новые кресла кукольного театра смогли оценить не только зрители, но и те жители Центрального района, которые пришли на встречу с Мариной Оргеевой, Андреем Кудрявцевым и Иваном Астаповым. К ним присоединились прославленный спортсмен, участник предварительного  внутрипартийного голосования  по округу № 1 Дмитрий Заболотный и заместитель председателя комитета по социальной политике Наталья Горбунова. 

Предвосхищая вопросы о судьбе поликлиники на ул. Расковой, Марина Оргеева рассказала: «Поликлиника точно не будет совмещена с жилым домом, и у нее будет своя стоянка. После реконструкции здания, к которой должны приступить в конце 2022 года, в поликлинике смогут принимать по 365 пациентов в день. В ней появятся 18 терапевтических кабинетов, диагностическое и лабораторное отделения, физиокабинет и дневной стационар на 15 коек. Будут принимать и узкие специалисты». 

Жители района позитивно отнеслись к информации о поликлинике. Тем не менее у них накопились вопросы по качеству и доступности медицинских услуг. Так, Татьяна Крынова не смогла дозвониться в детскую стоматологию, а Анатолий Давыдик – записаться к врачу через госуслуги. У Марины Сдесенко никак не получается попасть с дочкой-инвалидом к специалисту по лазерному лечению  больных сахарным диабетом – на всю область всего шесть талонов. 

Марина Оргеева записала обращения и координаты людей, чтобы проработать вопросы с региональным мин­здравом, а потом дать ответы. А вот Анастасии Тарасовой на вопрос о морге в здании детского тубдиспансера ответила сразу: «Его там нет и не будет!»

Большой блок вопросов касался транспортного сообщения и ремонта улиц, в том числе и ул. Спортивной. Здесь разрушен подъезд к школе, где учатся дети-инвалиды. 

– Директор этой школы ко мне обращалась. Поможем с ремонтом, когда поблизости будут делать ул. Катина, – пояснил депутат Кудрявцев. 

Во время встречи жители Центрального района просили отремонтировать проезды и дороги, подсыпать ямы во дворе, сделать освещение на детской площадке, обрезать деревья, убрать мусор, благоустроить кольцо трамвая, восстановить тротуары, ограничить движение или вообще убрать стоянки транспорта, а также пустить автобусы и отрегулировать время их движения. 

–  Те вопросы, которые касаются обслуживания и содержания жилого фонда, дорожной и транспортной инфраструктуры, мы  передадим в администрацию Калининграда для последующего рассмотрения, –  сказал Андрей Кудрявцев. – Но нужно понимать: на решение этих вопросов  нужны деньги. А в Центральном районе реализуются очень масштабные проекты. Только на реконструкцию ул. Новгородской должно быть выделено по смете  300 млн, ул. Карташева – 470 млн руб. Кстати, по этой улице уже прошел конкурс и определился подрядчик.  Недавно приступили к дорогостоящему ремонту ул. Катина.

После встречи Андрей Кудрявцев тут же подключился к решению проблемы жителей СНТ «Ромашка», которые не могут взять в аренду фрезу для планировки земляного полотна дороги. Позвонил и договорился со строительной организацией. Также он взялся проинформировать жителей СНТ вблизи ул. Катина о возможности получения техусловий для подключения к централизованной системе ливневой канализации и водоснабжения.

Вообще, садовые товарищества – это особая тема. 

–  С каждым годом в СНТ строится все больше частных домов. С ними растут проблемы. Люди не могут подключить свои дома к городским сетям водоснабжения и канализации, жалуются на некачественное дорожное  покрытие  и транспортное сообщение, отсутствие освещения, детских и спортивных площадок, –  пояснил эксперт в сфере градостроительной деятельности Иван Астапов. –  Развитие инфраструктуры СНТ сдерживает тот факт, что люди должны делать все за свой счет. На частную территорию садовых товариществ бюджетные деньги «зайти» не могут. 

Правда, можно получить помощь от частного бизнеса. Так,  Дмитрий Заболотный построил на территории садового товарищества «Вишневый сад» спортивный комплекс, который могут бесплатно посещать все жители СНТ.  

Во время встречи выступили 23 человека. На протяжении часа они задали более 30 вопросов. Из них особое внимание депутаты уделили проблеме безопасности жителей СНТ «Водник» в поселке Прегольский. По информации местного жителя Сергея Николаева, здесь существует собачий приют – около 60 животных. Судебные решения о его закрытии есть, но они не исполняются. Почему так происходит, депутаты обязательно выяснят и доложат населению. 


Ядвига Латыпова

Фотосюжет:
Фото Ядвиги Латыповой

Количество просмотров: 1202